Скорая помощь 8 (01596) 7-07-30
Колл-центр 8 (01596) 77-2-40
Справочная стационара 8 (01596) 2-07-18

odnokl icon vk icon fb ig Telegram

  • Главная
  • Новости
  • 20 мая - Всемирный день профилактики заболеваний щитовидной железы

20 мая - Всемирный день профилактики заболеваний щитовидной железы

Что такое зоб?

Термином «зоб» называют увеличенную в объеме щитовидную железу. В настоящее время наиболее точным методом определения ее размеров является ультразвуковое исследование. В норме объем щитовидной железы не должен превышать 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин.

Зоб может быть без образования узлов (диффузный) и с образованием узлов (узловой). Диффузные формы зоба чаще встречаются у детей и подростков и лиц детородного возраста, узловые – в старшей возрастной группе.

Зоб может встречаться при различных заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся как снижением, так и повышением ее функции. Чаще встречается зоб без нарушения функции – эутиреоидный зоб.
Как правило, зоб (диффузный или узловой) небольших размеров больного не беспокоит. Жалобы появляются при симптомах сдавления органов шеи или при нарушении в выработке гормонов щитовидной железой.
При больших размерах зоб может сдавливать органы шеи и вызывать затруднения при глотании, чувство давления в области шеи, при этом увеличенная щитовидная железа, как правило, будет заметна при осмотре.

Причиной йодной недостаточности может послужить несбалансированное питание – недостаточное употребление в пищу рыбы, мяса, морской капусты, креветок, молочных продуктов, овсяной и гречневой круп и т.д. Около 90% суточной потребности в йоде организм получает именно благодаря питанию.

Другая возможная причина появления эндемического зоба - заболевания ЖКТ, приводящие к плохому всасыванию  йода. При заболеваниях кишечника или желудка возможно развитие эндемического зоба из-за  недостаточного всасывания йода, даже если рацион больного богат продуктами питания, содержащими йод.

Около 5% составляет суточная доза йода, получаемая человеком за счёт воды. Еще столько же он получает благодаря воздуху, насыщенному микроэлементами йода.

Иногда появление эндемического зоба может спровоцировать систематический приём лекарственных препаратов, блокирующих усвоение йода. К таковым относят Калия перхлорат, Лития карбонат, Нитраты, Сульфаниламиды и др.

Возможна также наследственная предрасположенность к развитию эндемического зоба при генетическом дефекте выработки тиреоидных гормонов.


Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы, развивающееся в результате недостаточного поступления йода в организм в районах (эндемичных зонах), где недостаточное количество йода в почве.
Именно эндемический зоб является наиболее частой причиной увеличения щитовидной железы в йоддефицитных районах, к которым относится вся территория Республики Беларусь. Житель Беларуси потребляет в среднем 40 – 60 мкг йода в день, тогда как норма потребления йода для взрослого составляет 150 мкг в день. К человеку йод поступает через продукты питания и воду. Йод является важной составляющей гормонов щитовидной железы и необходим для их нормальной продукции. Если потребление йода снижено, щитовидная железа компенсаторно увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов. При этом железа может достигать огромных размеров, в ней могут образовываться узлы, в т.ч. и злокачественные.

Эндемический зоб является фактором риска:

  • развития узлов и рака щитовидной железы,
  • возникновения гипотиреоза (сниженной выработки гомонов),
  • возникновения умственных нарушений,
  • снижения детородной функции, 
  • повышения риска рождения детей с эндемическим кретинизмом,
  • повышения поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах,
  • врожденного зоба, явного или скрытого гипотиреоза у детей..

Узловой зоб.

В щитовидной железе могут возникать узловые образования – узлы. Одним из предрасполагающих факторов их развития является дефицит йода в организме. При узловом или многоузловом зобе функция железы может быть нормальной, повышенной или пониженной. Узлы в щитовидной железе могут встречаться при различных заболеваниях.Всем пациентам, у которых обнаружены узлы в щитовидной железе (которые врачу удалось прощупать) или в случае, если эти образования по данным УЗИ превышают в диаметре 1см, должна быть обязательно проведена пункционная биопсия с целью определения клеточного состава узла. Узловые образования меньшего размера клинического значения не имеют. Если обнаружена опухоль щитовидной железы как доброкачественная (фолликулярная аденома), так и злокачественная – в обязательном порядке показано оперативное лечение. Особую настороженность должны вызывать одиночные узлы, узлы у лиц молодого возраста, у мужчин, в случае, если имеется быстрый рост узла. Консервативное лечение проводится, только если речь идет о так называемом узловом коллоидном зобе в случае, если узловое образование не превышает в диаметре 3см.

Профилактика эндемического зоба.

Чтобы предупредить развитие зоба и связанные с ним осложнения в местах, где имеется недостаток йода в окружающей среде необходимо, чтобы человек получал его дополнительно в суточной дозе 150 -200мкг ежедневно.

Средством массовой йодной профилактики является йодирование соли и ряда других распространенных продуктов питания. Индивидуальная йодная профилактика подразумевает прием йодсодержащих препаратов. Попытки восполнить дефицит йода потреблением специфических йодсодержащих продуктов редко оказываются долгосрочными и, таким образом, эффективными. Наиболее эффективным методом индивидуальной йодной профилактики является прием препаратов иодида калия. Эффективной профилактикой эндемического зоба является регулярное употребление в пищу поваренной йодированной соли. Важно добавлять соль в еду уже после ее приготовления, так как  йод разрушается во время нагревания. Снизить вероятность появления эндемического зоба позволяет также регулярное употребление в пищу морепродуктов, грецких орехов, хурмы. В рационе обязательно должны присутствовать блюда из рыбы и других продуктов, богатых йодом.

Рекомендуемый рацион для предупреждения развития эндемического зоба:

  • морепродукты – креветки, кальмары, мидии;
  • морская капуста и другие морские водоросли;
  • морская рыба отварная 2–3 раза в неделю;
  • кисломолочные напитки, особенно содержащие бифидобактерии и ацидофильные бактерии, по 1–2 стакана в день;
  • творог средней жирности до 3 раз в неделю;
  • орехи всех видов до 50 г в день;
  • семечки всех видов;
  • сухофрукты – изюм, курага, урюк, инжир, чернослив, яблоки, груши;
  • ягоды – клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, калина, рябина красная;
  • овощи – морковь, капуста, свекла, тыква сырая;
  • зелень – чеснок, лук, сельдерей, хрен;
  • свежевыжатые соки овощей, фруктов, ягод;
  • свежевыжатые соки дикорастущих растений – одуванчика, сныти, крапивы, соки из листьев березы, липы;
  • напитки из плодов шиповника, боярышника, из корня одуванчика, чай зеленый;
  • вода минеральная, родниковая;
  • мед по 30–50 г, а также продукты пчеловодства.

 

Врач– эндокринолог                                          Хилимон Е.В.

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 7-07-30
Колл-центр
8 (01596) 7-72-40 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


002 003 005 007 010 009 013 012 Banner 24health  Bsmu 022 023 Logo Pomogut  025   031  guzo gocb  sm  Etalon Online Vak In 20072021 Belstat Gerb Fb Belmed14112022 Gbann1  Stopnarko28032023  Prot Ekstr