ОСТОРОЖНО! Сезон клещей!

Наступают теплые весенние дни и после суровой зимы, хочется побыть на свежем воздухе, понежиться под теплыми лучами весеннего солнца. Кто-то собирается поработать на даче, кто-то просто побывать в лесу или возле реки или озера. Но надо помнить, что весной активизируются иксодовые клещи, которые являются переносчиками возбудителей клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита.

Местами наиболее массового обитания клещей являются смешанные леса. 

Домашние животные также подвергаются укусам клещей , вследствие чего они могут быть переносчиками клещевых инфекций. Поэтому напоминаем, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырое козье молоко, которое может стать источником вируса клещевого энцефалита. Особенно это опасно весной. Чтобы вирус погиб, достаточно прокипятить молоко 2-3 минуты и можно не тревожиться за свое здоровье.

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. В Беларуси заболевание приходится на весну и первую половину лета, май–июнь месяцы, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей. Для клещей отмечается подъем биологической активности дважды за сезон, и в ареале этого клеща характерны 2 пика сезонной заболеваемости клещевым энцефалитом: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь).

Признаки  клещевого энцефалита.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические прояв­ления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются покраснение кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения

Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) – находится на втором месте по опасности и является самым распространенным заболеванием, передаваемым клещами. Болезнь Лайма - это инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени.

Признаки болезни Лайма.

Инкубационный период клещевого боррелиоза состовляет - от 2 до 30 дней,в среднем 2 нед. 
Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервнойсистемы, сердца, суставов.

Меры профилактики

В течение суток активность клещей к нападению неодинакова. В теплые дни наиболее агрессивными они бывают с 8 до 11 ч; с наступлением жары они становятся малоактивными. Возобновляется их агрессивность с 17 до 20 ч. В пасмурные дни активность их в течение дня почти не меняется. Во время дождя активность клещей резко снижается или прекращается, но в моросящий дождь они могут нападать на человека и животных.

Собираясь в лес, надевайте нормальную одежду! Брюки надо заправлять в носки, рубашку - в брюки! Наилучшей обувью в лесу следует считать сапоги, гладкая поверхность которых затрудняет прикрепление клещей. В голову (в волосы) клещи, против общего мнения, редко впиваются (разве что под волосами, заползя снизу). С деревьев они прыгают редко, обычно они сидят на траве и кустах, после попадания на человека ползут вверх, пока не найдут удобное место, где можно впиться. Опыт говорит о том, что клещи никогда не впиваются сквозь обычную хлопчатобумажную одежду, зато сквозь редкие нити они впиваются сплошь да рядом. Обычные колготки, не слишком растянутые, как правило, служат для клещей достаточной защитой. Лучшим нательным бельем является трикотажное, так как оно плотно прилегает к телу и затрудняет присасывание клещей.

Клещи также хорошо видны (и ощущаются!) прямо на коже, если вы одеты в купальник/плавки, и в таком виде идете по тропе в жаркую погоду. Осматриваться на предмет клещей нужно чем чаще - тем лучше. Клещи могут впиваться уже минут через 5, хотя обычно они это делают через 30 минут.

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни  Лайма вакцина не разработана.

Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана профессиональным контингентам населения, деятельность которых осуществляется на  территории природных очагов данной инфекции. Остальные граждане Кореличского района могут привиться против  клещевого энцефалита на платной основе в райполиклинике УЗ «Кореличская ЦРБ».

Во избежание заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи, следует  употреблять молоко, особенно козье, только после кипячения.

 

Врач-инфекционист    Олег Бурак

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 2-10-03 Регистратура
8 (01596) 2-21-32 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by