• Главная
  • Новости
  • 9 февраля - Международный день стоматолога. Протезируйтесь вовремя

9 февраля - Международный день стоматолога. Протезируйтесь вовремя

Состояние полости рта является зеркалом заботы человека о своем здоровье. Начиная с гигиенических процедур и заканчивая своевременным лечением и протезированием. Целью протезирования является предотвращение дальнейшего разрушения зубов и восстановления функций жевания и речеобразования. При потере зубов возникает реальная угроза здоровью поскольку: теряется непрерывность зубного ряда, происходит перегрузка оставшихся зубов, что ведет к их наклону; происходит нарушение функции жевания. Человек ощущает дискомфорт при пережевывании пищи, т.к. она измельчается недостаточно. Это отражается на работе всего желудочно-кишечного тракта; одностороннее жевание приводит к повышенной нагрузке на височно-нижнечелюстной сустав, развивается его патология, сопровождающаяся хрустом, а затем болью и ограничением открывания рта; происходит нарушение речи и естественного вида. При потере большого количества зубов опускаются углы рта, впадают щеки и губы – лицо приобретает «Старческий вид».

Своевременное протезирование предупреждает развитие этих патологий.

Существует несколько видов протезирования. Несъемное – это мостовидные протезы и коронки. Для них установлены сроки службы 5-7 лет. Носить мостовидные протезы не составляет труда.

В то же время к съемным пластинам, срок службы которых 3-4 года, надо привыкать очень долго. Ввиду анатомического строения челюстей верхняя пластинка за счет присасывания к небу, держится хорошо, даже без единого зуба. К ней человек привыкает в течении двух месяцев. Наличие на нижней челюсти большого количества уздечек и тяжей слизистой оболочки и ее бугристости привыкание происходит в течении шести месяцев. С протезом связан ряд отрицательных явлений. Покрывая челюсть, он вызывает нарушение тактильной, вкусовой, температурной чувствительности. Одновременно наблюдается нарушение речи, самоочищение слизистой оболочки полости рта, ее раздражение, появление рвотного рефлекса. Поэтому после наложения протеза пациент должен знать правила пользования протезом. Нельзя грызть орехи, сухари, т.е. твердые продукты. Следует беречь протезы от падения. В случае его поломки не пытаться самому склеивать ее, а немедленно обращаться к врачу. К врачу надо приходить и на коррекцию протеза, если пациент испытывает боль при пользовании. Отсутствие соответствующего ухода за протезами является одной из причин воспаления слизистой оболочки. Их следует как можно чаще, а после приема пищи обязательно, промыть водой. Протезы оставленные на ночь, ухудшают гигиеническое состояние полости рта. Их снимают и хранят в коробке или в стакане с водой. Лица, пользующиеся протезами, должны проходить ежегодные осмотры с целью обследования состояния полости рта и самих протезов, а по мере увеличения сроков пользования протезами и для решения вопроса о времени нового протезирования.

Врач – стоматолог                                       Надежда Буко

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 2-10-03 Регистратура
8 (01596) 2-21-32 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


   guzo gocb sm sm sm