Курить рядом с «Детством»

В период проведения с 31 мая по 28 июня республиканской антитабачной Акции « Беларусь против табака» хочется в очередной раз повториться о  вреде курения, а конкретно о пассивном курении  самых маленьких граждан  нашего общества.

Каждый из нас,  хоть раз слышал, что пассивное курение наносит серьезный вред организму. Некоторые утверждают, что вред от пассивного курения больше, чем от активного. Давайте попробуем разобраться в этом и  постараемся сделать так, чтобы наше будущее было ограждено от дымового табачного облака.

photo 2019 06 06 18 10 37

Табачный дым содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Здесь есть фенол, цианистый водород, окись углерода, ацетон, радиоактивный полоний, аммиак и другие отравляющие яды. От выкуренной сигареты в воздух попадает до 500 различных вредных для организма веществ, и до 4000 химических элементов, 50 из которых сверх опасны.  Табачный дым делится на два потока – один втягивает в себя курильщик, второй им же выдыхается. Таким образом, от табачного дыма невольно  страдают окружающие. Если долгое время находиться в накуренном помещении, то уже через каких-то 1,5-2 часа, концентрация никотина в крови будет превышена во много раз. Пассивное курение также как и активное приводит к развитию ряда заболеваний, связанных с органами дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Зная, какой вред наносит пассивное курение организму взрослого человека, не трудно догадаться, какой «миной замедленного действия» будет оно для не окрепшего, уязвимого и растущего детского организма.

Первая стадия пассивного курения – в животе у мамы. 

Курение во время беременности -серьезный урон здоровью ребенка.  В данном случае, малыш выступает в качестве невольного пассивного курильщика. Особенно опасно курение на ранней стадии беременности, когда плацента, защищающая малыша, еще не сформировалась. Химические вредные примеси попадают в плод и влияют на развитие нервной системы малыша. Курение на более поздних сроках серьезно усложняет защитную работу плаценты. Каждая затяжка создает спазм сосудов, во время которого их просвет резко сужается, и возникает кислородное голодание. Это приводит к гипоксии (нехватке кислорода) плода. Бывает, плацента не выдерживает нагрузки, и некоторые ее части после таких спазмов отмирают и не восстанавливаются. После этого - специально созданный природой или богом защитный барьер для малыша, перестает его защищать, и вредные химические примеси «добираются» до всех органов и систем.

У курящих женщин риск преждевременных родов  на 33% (!) выше, чем у не курящих. Кроме того, дети часто рождаются с отклонениями в развитии, с низким весом, косоглазием, дефектами носоглотки т.д. К сожалению, не меньше вреда получит ребенок, если будущая мама - пассивный курильщик.

Вторая стадия пассивного курения – после рождения.

Развитие ребенка продолжается, однако теперь он уже полноценный человек, и плацента его не защищает. Курящим родителям недалеком  будущем надо быть готовыми к тому, что приемы у врача с малышом будут занимать около половины времени, так как их дети очень часто болеют.

Ведь малыши, регулярно находящиеся в накуренном помещении. Вместе с табачным дымом вдыхают аммиак, который, растворяясь во влажности слизистых оболочек, превращается в нашатырный спирт. Нашатырный спирт  раздражает слизистую, нарушая ее защитные силы и сопротивляемость, к различного вида инфекциям.

По статистике, 30% родителей (и отцов, и матерей) курят в присутствии ребенка. Более того, они это спокойно делают в закрытых помещениях без проветривания. Развитие легких у малышей может тормозиться от пассивного курения на 80% (!).

Также не стоит забывать, что кроме дыхательных путей страдают все органы, обмен веществ, разрушаются полезные вещества в организме, тормозится умственное и физическое развитие.

Как уберечь малыша от пассивного курения?         

Даже если родители не курят в присутствии ребенка, а выходят на улицу или на балкон, это еще не значит, что ребенку ничего не угрожает. Вредные примеси оседают на волосах, коже, одежде, и когда вы берете малыша на руки, обнимаете его, целуете, он невольно вдыхает и впитывает эти вредные вещества. Соблюдайте гигиену!

Если родители не курят совсем, это также не делает жизнь ребенка безопасной. В общественных местах  много опасности. Старайтесь избегать мест, где рядом стоят курящие люди. Не заходите с ребенком в накуренное помещение.

Курящим родителям настоятельно!!!  Курите только на улице, далеко от прохожих! Специально созданные места для курения и зоны запрета курения существуют в первую очередь для того, чтобы защитить тех, кто не курит. Помните не только о себе, а  и о других!

Нужно осознать, что пассивное курение детей - это очень серьезная проблема. Не стоит относиться к ней халатно только потому, что курение сегодня является частью жизни общества, и всем кажется, что ничего страшного в этом нет. 

Фельдшер-валеолог

Светлана Санцевич

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 2-10-03 Регистратура
8 (01596) 2-21-32 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


   guzo gocb sm sm