Лето.Солнце.Жара

Лето в полном разгаре! Хотя радует оно нас теплой, солнечной погодой, которой нам так не хватает в зимнее время, однако все чаще мы сталкиваемся с резкими колебаниями температур и периодами жары и зноя.

photo 2019 07 05 14 37 22

Лето в полном разгаре! Хотя радует оно нас теплой, солнечной погодой, которой нам так не хватает в зимнее время, однако все чаще мы сталкиваемся с резкими колебаниями температур и периодами жары и зноя. Мы не привыкли к таким высоким температурам, поэтому и реагируем на жару хуже и тяжелее тех, кто живет в жарких регионах нашей планеты. Как перенести периоды жаркой погоды с наименьшим вредом для здоровья и наибольшим комфортом для тела? В первую очередь, жара опасна перегреванием, когда может возникнуть тепловой удар. Чаще всего перегреваются дети и старшие люди, потому что температурный обмен их тела имеет определенные погрешности по сравнению с обменом здорового взрослого человека. Тем не менее, даже самый крепкий богатырь может перегреться в жару и «выйти из строя» на определенный период времени. Признаки перегревания мы обсудим чуть позже, а пока что вспомним следующие правила:

Правило №1 В жаркую и горячую погоду старайтесь находиться как можно меньше под открытыми солнечными лучами. 

В жару следует поменьше находиться на открытом солнце, особенно днем, на пике высокой температуры. В это время лучше не загорать. Солнце провоцирует обострения ряда заболеваний, а также может стать причиной развития онкопатологии. Даже здоровым людям лучше идти на пляж утром, до 11:00, или вечером, после 16:00.

Правило№2 Поддерживайте хорошую циркуляцию воздуха в помещении.

Многие люди проводят жаркое время в помещениях, поэтому важно, чтобы циркуляция воздуха внутри помещения была постоянной и регулярной. Для улучшения циркуляции воздуха пользуйтесь фенами и вентиляторами, кондиционерами. С восходом солнца окна закройте, а также для предотвращения нагревания помещения внутри используйте плотные шторы и жалюзи. Причем шторы должны быть светлого цвета, дабы меньше притягивать солнечные лучи. Проводите проветривание в вечернее время, по возможности ночное и ранним утром, когда солнечная активность низкая.

Правило№3 Устраните дополнительные источники нагревания.

В наших домах немало электрических приборов и аппаратуры которые, употребляя энергию, приводят в нагреванию внешней среды. Это электрические лампочки для освещения помещений. Старайтесь включать свет по потребности и не пользуйтесь дополнительным освещением, если в этом нет серьезной необходимости. 
Нагревают воздух в помещении многие электрические приборы (компьютер, телевизор, электроплитки, утюги и т.д.), а также газовая плита, на которой вы готовите пищу. Используйте эти бытовые приборы с ограничением, только при необходимости. В жаркую погоду не обязательно принимать горячую пищу, а свежие овощи и фрукты принесут куда больше пользы и позволят вам избежать дополнительного нагревания помещения.

Правило №4 В жаркую погоду носите как можно меньше одежды.

Если вы находитесь у себя дома, вы можете снять с себя одежду, оставшись в белье или нагим. Если вы находитесь за пределами дома, старайтесь носить легкую, свободного покроя одежду, желательно светлых тонов. Голова должна быть тоже покрыта косынкой, панамкой, шляпой, лучше с большими, широкими полями. На открытом воздухе старайтесь быть в тени. Избегайте ношения синтетической одежды, а также тугого белья. Берегите кожу лица от солнечных ожогов и всегда носите солнцезащитные очки. Подбирайте солнцезащитные крема, особенно это касается светлокожих людей.

Правило №5 Поддерживайте водно-солевой баланс на нормальном уровне, или другими словами следите за насыщением водой вашего организма.

Человеческое тело обладает уникальной способностью поддерживать водно-солевой баланс на хорошем, стабильном уровне длительный период времени. Исключение составляют дети, особенно до 10 лет, у которых обмен веществ повышен, поэтому они легко теряют жидкость из организма, и люди старшего и пожилого возраста, у которых, наоборот обмен веществ замедлен, и насыщение тела водой проходит медленнее. Эти категории людей подвергаются перегреванию и обезвоживанию чаще, чем здоровые взрослые люди.

В жару мы меньше мочимся, однако чаще потеем. Так срабатывает механизм самозащиты, когда кожа принимает на себя важную функцию теплообмена и с выделением пота защищает организм от перегревания. Поэтому чрезвычайно важно содержать кожу в чистом виде! Старайтесь принимать теплый душ как можно чаще. Достаточно ополоснуть тело теплой или прохладной водой без частого применения мыльных и других очистительных средств. Частое применение мыла может привести к повреждению кожи.

Сколько жидкости необходимо принимать в жару? По этому вопросу существует немало споров и в разных источниках вы можете найти разное количество литров или стаканов. Некоторые сторонники приема большого количества воды аргументируют свою точку зрения тем, что животные употребляют много воды, что наш организм состоит из 60% воды, а мозг содержит 85% воды.

Во-первых, животные пьют воду только тогда, когда у них появляется чувство жажды, так как в животном мире многие процессы весьма рациональны и тесно связаны с инстинктами самосохранения, которые "притуплены" у многих людей их мышлением. То же самое можно сказать и о растительном мире: залейте горшок с цветком водой, вы, скорее убьете его, чем поможете ему, потому что растение усвоит только то количество воды, которое ему необходимо. Чувство жажды - это самый лучший индикатор того, необходима ли человеку жидкость или нет. Даже в жару необходимо принимать столько жидкости, сколько этого требует организм.

Во-вторых, вода, жидкость, поступая в организм, усваивается не сразу, то есть даже при серьезном обезвоживании организма насыщение его водой за считанные минуты и даже часы не произойдет. Вода в человеческом организме участвует в первую очередь (самое первое звено ее употребления) в температурном обмене тела. Если тело перегревается, через процесс потения выделяется лишняя энергия и происходит охлаждение тела.              Поэтому, когда вы заняты физической нагрузкой или у вас повышен обмен веществ (например, при гиперфункции щитовидной железы), вы начинаете потеть, теряя при этом жидкость организма. Когда вы потеете, вы редко мочитесь, так как ваш организм и так теряет воду через кожные покровы. 

Всасывание воды в желудочно-кишечном тракте, в основном в толстом кишечнике, проходит с определенной скоростью, в определенном объеме, поэтому излишек воды выводится через кишечник, почки и кожу. Вышесказанное означает, что в жаркую погоду, если вы заняты физической работой или страдаете одним, или несколькими заболеваниями обмена веществ, вы нуждаетесь в дополнительном количестве принимаемой жидкости. Дети и старшие люди тоже должны принимать больше жидкости в жаркую погоду. Так как у старших людей работа толстого кишечника затруднена.

В некоторых источниках вы найдете утверждение, что для поддержки здоровья необходимо принимать минимум 8 стаканов воды (до 2 л воды) в день.С пищей вы получаете до 1 литра воды. Ваш организм вырабатывает 600-700 мл воды в результате химических реакций. Организмом может выводиться до 2-2.5 литров воды разными путями. Выведение воды через кожу (потение) и дыхательную систему (дыхание) во многом зависит от вашей физической активности. Чем меньше вы двигаетесь, тем меньше жидкости теряете. Поэтому дополнительная нагрузка организма водой при малоподвижном образе жизни (чем страдают многие старшие люди) может привести к негативной реакции - большой нагрузке на мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы.

В жару важно, как можно меньше двигаться и заниматься физической активностью. Не зря во многих странах после принятия пищи после полудня традиционно люди отдыхают, наслаждаясь дневным сном (сиестой).

Таким образом, чувство жажды, действительно является одним из лучших индикаторов того, что наш организм нуждается в жидкости (не просто воде).

Почему лучше отдать предпочтение воде, чем другим напиткам? Многие напитки содержат очень много сахара, пищевых красителей, натрия и других ингредиентов, которые провоцируют поглощение еще большего количества жидкости, а также не безопасны для здоровья. Например, одна маленькая баночка кока-колы содержит 39 г сахара (почти 8 чайных ложек сахара), одна бутылочка (250 мл) энергетических напитков, которые стали криком моды среди молодых людей, содержит 68 г сахара (14 чайных ложек), одна баночка Фанты - 34 г сахара (7 чайных ложек) и т.д. Если в день  выпить 2-3 таких порции, а также несколько чашек чая и кофе с сахаром, то можно получить большую дозу некачественных, легко усвояемых углеводов, что окажет негативное влияние на  работу вашей поджелудочной железы и лишнюю дозу энергии, которая будет сохранена в жировой ткани в виде новых отложений жира.

Немало споров существует по поводу качества принимаемой воды. Какая вода лучше: водопроводная, бутылочная, родниковая, фильтрованная, дистиллированная? Из всех зол выбираем меньшее. Поэтому фильтрованная вода является самым оптимальным вариантом для поглощения в современных условиях жизни.      

Правило №6 Не нагружайте пищеварительную систему обильным количеством еды.

Многие люди жалуются на плохой аппетит в жаркую погоду, тем не менее поглощают огромное количество пищи, в том числе мясо и жиры.   Предпочтение желательно отдать овощам и фруктам, лучше всего в сыром виде. Жара может быть неплохим периодом разгрузочных дней и потери небольшого количества лишних килограммов. Старайтесь принимать пищу в холодном виде, небольшими порциями, поэтому чаще. Прием мучных и сладких изделий должен быть ограничен.

А также прием соли, соленых и консервированных продуктов, пряностей, жареной  пищи.  Худые люди переносят жару намного легче, чем полные, поэтому заботьтесь о здоровом, нормальном весе тела заранее. Чем полнее человек, тем меньше соотношение площади поверхности кожи к его весу, поэтому теплообмен замедляется и нарушается.

Правило №7 Не принимайте алкогольные напитки и алкоголь в жаркую погоду. 

Важно ограничить прием продуктов, содержащих кофеин, а также те, которые провоцируют большую выработку мочи (диуретики, как натуральные, так и синтетические) и обладают обезвоживающими свойствами. Например, яблочный уксус, ряд лекарственных трав могут привести к быстрому обезвоживанию организма.

Правило№8 Пользуйтесь охлаждающими свойствами воды.

Помимо употребления достаточного количества воды внутрь, воспользуйтесь охлаждающими свойствами воды, принимая прохладные души. Даже ножная ванна в прохладной воде может значительно снять стресс и создать чувство свежести в жаркую погоду. Достаточно налить в таз немного прохладной (не холодной) воды и подержать в ней ноги в течение 5-10 минут. Используйте мокрые полотенца и простыни, которыми можно покрыть плечи, спину и все тело в жаркую погоду.

Так как в жару воздух в помещении нередко сухой, воспользуйтесь специальными  увлажнителями воздуха. Вы также можете поставить ведро с водой в комнате, или же наполнить бутылку-контейнер водой и периодически вспрыскивать воду, увлажняя воздух таким способом.

Правило №9 Научитесь вовремя распознать признаки перегревания (теплового удара) и обезвоживания организма.

Общая слабость, головная боль, головокружение, усталость, апатия (безразличие), потеря аппетита, тошнота и рвота, трудности в выполнении физической активности, бессонница. 

Существует немало других признаков перегревания и обезвоживания, которые могут имитировать ряд других заболеваний. Если у вас появляются выше перечисленные признаки, лучше всего вызвать неотложную помощь или обратиться к врачу в лечебном учреждении.

Если стало плохо на жаре

photo 2019 07 05 14 37 29

Первая помощь для покрасневшей и воспаленной кожи — это влажный компресс. Он поможет снять боль и увлажнить кожу. Его следует держать на пораженных участках от 15 до 20 минут. Главное – помнить, что сразу же при обнаружении солнечных ожогов, необходимо немедленно уйти в тень. Затем следует охладить кожу, но без сильного контраста температуры. Компресс и ванну следует делать несколько раз в день. Ни в коем случае нельзя пользоваться скрабами или мылом. Из-за этого сойдет верхний слой, и обожженная кожа будет не защищена от заражения. Стоит быть острожным с использованием охлаждающего геля или мазей на таких чувствительных участках, как лицо (нос, щеки, подбородок), шея, уши и плечи. Ни в коем случае нельзя наносить мази с вазелином, лидокаином. Не рекомендуется также использовать масла от загара, поскольку это не средство от солнечных ожогов. Все эти препараты замедлят заживление.

 После компресса рекомендуется обработать пораженные участки спреем или специальным увлажняющим кремом. Затем коже необходим покой, поэтому нужно избегать попадания на нее прямых солнечных лучей и оставаться в помещении.

Желаю вам безопасно провести лето и перенести периоды жары без ущерба для собственного здоровья.  

Фельдшер-валеолог

Светлана Санцевич

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 2-10-03 Регистратура
8 (01596) 2-21-32 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


   guzo gocb sm sm