В больницу важно попасть в первые три часа после инсульта

Существует такое понятие, как золотой час или терапевтическое окно. Именно в этот промежуток времени первая помощь, оказанная пациенту с инсультом, будет наиболее эффективна. И очень важно, чтобы человек как можно раньше обратился в клинику.

 Самое главное - срочно, безотлагательно вызвать «скорую»! Каждый должен знать, что инсульт - это неотложное состояние. Все, что вы можете сделать до приезда врача, это измерить человеку давление, чтобы этим не занимался врач и не тратил на это драгоценное время. Почему лучше самостоятельно ничего не предпринимать? Потому что нельзя самому определить, что это - кровоизлияние или ишемический инсульт. Что происходит с мозгом, можно увидеть только на компьютерной томографии. И срочная помощь при кровоизлиянии противоположна срочной помощи при ишемическом инсульте.

При кровоизлиянии лопается сосуд и мозг сдавливается кровью, при ишемическом инсульте сосуд перекрывается тромбом и от «голодания» погибает участок мозга.

Если это ишемический инсульт и лечение назначается в первые три часа (обычно назначается препарат, рассасывающий тромб, и тромб за три часа рассасывается), то есть вероятность, что инсульт закончится вообще без последствий. И тромболизис можно проводить только в первые три часа. Очень важно попасть в стационар в это время. Не откладывать!

К сожалению, только 50% больных попадают в больницу в первые 12 часов инсульта. А в первые полчаса «скорую» вызывают только 4% пациентов! И все почему-то откладывают, а 10% вообще откладывают на завтра.

  • Первые симптомы, позволяющие заподозрить инсульт, таковы:
  • внезапное онемение или/и слабость в половине лица, туловища, руке, ноге;
  • внезапное нарушение речи: сложности в произношении слов и понимании речи; нарушение чтения, письма, счета, смазанность речи.
  • внезапное снижение зрения на один или оба глаза вплоть до слепоты, выпадение правой или левой половины поля зрения, двоение;
  • внезапное нарушение глотания;
  • внезапное нарушение слуха на одно ухо;
  • внезапное нарушение походки, тошнота, нарушение равновесия и координации движений;
  • внезапное ощущение вращения предметов;
  • внезапное возбуждение, неадекватное поведение, нарушение памяти;
  • внезапная резкая головная боль, возникшая без видимой причины.

Если возникли эти симптомы, нельзя медлить ни минуты. Немедленно вызывайте «скорую» и сразу отправляйтесь в больницу.

 

Врач-невролог   Лариса Малинкович

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 2-10-03 Регистратура
8 (01596) 2-21-32 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


   guzo gocb sm sm sm