Скорая помощь 8 (01596) 7-07-30
Колл-центр 8 (01596) 77-2-40
Справочная стационара 8 (01596) 2-07-18

odnokl icon vk icon fb ig Telegram

  • Главная
  • Новости
  • 26 апреля - Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе

26 апреля - Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе

Unnamed 57

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС — первенец атомной энергетики Украины — стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Четвертый энергоблок ЧАЭС был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 1983 года. На 25 апреля 1986 года на ЧАЭС было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на четвертом энергоблоке, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. Из-за диспетчерских ограничений остановка реактора несколько раз откладывалась, что вызвало определенные трудности с управлением мощностью реактора. 26 апреля в 1 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. В различных помещениях и на крыше начался пожар. В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Беларуси и ряда стран Европы, произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров. Масштабы катастрофы на Чернобыльской АЭС огромны, однако немыслимо себе представить ситуацию, в которой могло оказаться значительно большее количество людей, если бы не мужество и героизм ликвидаторов аварии, людей, которые ценой собственного здоровья и с немалым риском для жизни защищали других от ядерного смерча. Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000 человек.

«Будучи курсантами Высшей школы милиции МВД СССР, мы восприняли служебную командировку в Чернобыль как неизбежную задачу, которую необходимо выполнить, – вспоминает события 33-летней давности ветеран органов внутренних дел, бывший сотрудник Кореличского РОВД Владимир Лежень. – Мы были молодыми и здоровыми. На улице стояла весна, светило солнце. А радиация ведь не пахнет, и цвета у неё нет. Поэтому первоначально никаких опасений у нас не было».

Только по прибытии на место, молодые слушатели МВШ МВД СССР, проживавшие ранее в разных уголках Советского Союза, начали осознавать масштабы произошедшей трагедии, которая настигла чернобыльскую землю. Находились в данной зоне с 30 мая до начала июля.

– Неся службу в зоне отселения, которая граничила с мёртвой 30-километровой зоной, мы замеряли уровень радиации, и её значение показывало реальную опасность для здоровья при постоянном нахождении на данной территории. Поэтому несение службы и место нахождение патрулей постоянно изменялось, так как в некоторых местах дозиметр просто зашкаливал, – делится уроженец агрогородка Цирин Владимир Лежень. – Однако все мы понимали необходимость и значимость выполнения поставленных задач.

О том, что произошла катастрофа, которую впоследствии назовут величайшим техногенным катаклизмом на планете, местные жители узнали далеко не сразу. Массовое отселение людей из крупных населённых пунктов началось после первомайских праздников.

– Безусловно, оставить свой дом, вещи и уехать, пусть даже на одну-две недели, как было сказано людям, – трагедия для любого человека. Местным жителям разрешалось брать с собой только документы и деньги, – рассказывает участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. – Все они надеялись вернуться. У всех остались дома, нажитое имущество, посаженные огороды.

Прибыв в деревню Аравичи Хойникского района, старший сержант Владимир Лежень и его однокурсники, которым нужно было охранять общественный порядок в отселённых деревнях и посёлках и не допустить попыток мародёрства, не заметили ничего особенного. Местные мальчишки играли в футбол, деревья были усыпаны ароматными абрикосами. Однако пробовать их категорически запрещалось. Пить воду из колодца тоже было нельзя.

– Нам привозили минеральную воду «Минск-3» и «Минск-4». Ёе-то мы и пили, – вспоминает мужчина. – Жили в здании бывшей школы. Питание было очень хорошим: сбалансированное с добавлением йода в первые дни пребывания. После ежедневной службы проводилась дезактивация: каждый день мы парились в бане, нам выдавался чистый комплект армейского белья. У всех был личный респиратор и фляга с минералкой. Жара стояла, и пить хотелось постоянно. Правда, комаров было столько, что порой не знали, как от них спасаться, накомарники помогали слабо.

Безусловно, в памяти каждого из участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС есть такие моменты, которые даже по истечение многих лет бередят душу и живо встают в памяти.

– Помню, проезжаем мимо хутора. Тишина и безмолвие. И вдруг замечаем дедушку, который, согнувшись, пропалывает картошку. Участок достаточно большой, соток 30, – делится воспоминаниями Владимир Лежень. – Мы рассказали старику о том, что произошла катастрофа, повсюду радиация и ему нужно уезжать. Ответ старичка растрогал до глубины души: «Знаешь, внучок, меня немцы из родного дома выгнать не смогли, и радиация не сможет. Да и где она? Я её не вижу. Посмотрите, какая картошка у меня, я её посадил, я её и выкопать должен».

По словам бывшего сотрудника Кореличского РОВД, обстановка на заражённой территории менялась на глазах. Если сразу после отселения людей по улицам деревень ходили куры, лошади и коровы, то буквально через месяц основными обитателями населённых пунктов стали волки и лисы.

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей. И лишь благодаря самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий.

Руководитель районной группы

Чернобыльского регистра О.И. Борщевская

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 7-07-30
Колл-центр
8 (01596) 7-72-40 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


002 003 005 007 010 009 013 012 Banner 24health  Bsmu 022 023 Logo Pomogut  025   031  guzo gocb  sm  Etalon Online Vak In 20072021 Belstat Gerb Fb Belmed14112022 Gbann1  Stopnarko28032023  Prot Ekstr