Высокий холестерин? Правильно питайся!
В последнее время очень актуальной стала тема про холестерин, о том на сколько он вреден и опасен, для чего он нужен и как с ним бороться в случае его повышения. Поэтому предлагаю разобраться, что это за вещество и стоит ли его так опасаться.
Холестерин - жироподобное вещество, которое необходимо человеку. Он входит в состав клеток всего организма, нужен для выработки желчных кислот, которые расщепляют жир и жирорастворимые витамины (витамины А, D, E и К), что в целом способствует нормальному пищеварению и выведению токсических веществ из организма; участвует в образовании половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона), стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон), необходим для выработки витамина D, а также для работы иммунной, репродуктивной, нервной систем и в целом нормальной жизнедеятельности организма.
Основным источником выработки холестерина является печень, примерно 80% его образуется именно в ней. Около 20% холестерина поступает в организм человека с продуктами, которые он потребляет. Основным источником такого холестерина являются жирные животные продукты. Необходимо отметить, что печень помимо того, что участвует в образовании холестерина, также способствует и выведению избыточного его количества из организма. Так как холестерин не растворяется в крови, он присоединяется к веществам (белкам), которые действуют как его носители. Комбинация белков и холестерина называется липопротеидами. Их делят на два типа: низкой плотности (так называемый «плохой холестерин») и высокой плотности («хороший холестерин»). Именно «плохой холестерин» участвует в формировании атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. «Хороший холестерин» выполняет противоположные функции «плохого холестерина», поглощает избыток холестерина в организме и транспортируют его в печень для выведения с желчью, что тем самым предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Высокий уровень холестерина приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме: к атеросклерозу с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих их просвет, сердечно-сосудистым заболеваниям (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие), повышению артериального давления, жировому гепатозу, сахарному диабету, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Что нужно делать, чтобы снизить уровень холестерина.
В первую очередь – это, конечно же, изменение образа жизни: отказ от курения, умеренные физические нагрузки, коррекция избыточной массы тела и неправильного питания.
Что касается питания, нужно:
- Максимально исключить количество потребляемых животных жиров (жирное мясо, яйца, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты) и заменить их растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным);
- Уменьшить в рационе сахоросодержащие продукты (выпечку, сладости, кондитерские изделия, шоколад);
- Увеличить в меню количество рыбных изделий в отварном, тушеном, запеченном виде или приготовленную на пару, но не в жареном виде и уменьшить употребление мясных блюд (колбасы, сосиски, утка, гусь, кожа птицы). Из мясных продуктов следует отдать предпочтение курице, индейке, телятине, кролику;
- Употреблять продукты содержащие клетчатку (овсяная каша, белокочанная капуста);
- Употреблять больше овощей (за исключением картофеля и бобов), фруктов (грейпфрут, печеные яблоки) и ягод (черника, брусника, гранат, клюква, клубника, земляника);
- Ограничить потребление алкоголя и соли, а также крепкого чая, кофе, какаосодержащих и сладких газированных напитков.
В случаях, когда коррекция пищевых привычек и образа жизни не приводит к нормализации высокого уровня холестерина, назначаются специальные препараты, которые снижают повышенный холестерин, так называемые статины.
Врач общей практики УЗ «Кореличская ЦРБ»
Светлана Городко