Скорая помощь 8 (01596) 7-07-30
Колл-центр 8 (01596) 77-2-40
Справочная стационара 8 (01596) 2-07-18

odnokl icon vk icon fb ig Telegram

Солить или не солить? Вот в чем вопрос

Это вопрос задает себе каждый, кто заботится о своем здоровьи. И вопрос довольно спорный, не имеющий однозначного ответа. С тех пор как человечество открыло для себя соль, постоянно идут споры о ее вреде и пользе. Кто-то ее любит и восхваляет, а кто-то ругает и называет «белой смертью».

Поваренная соль, она же хлорид натрия, пищевая соль, каменная или морская. Соль состоит из 40% натрия и 60% хлора.

Если вам когда-нибудь доводилось облизнуть лопнувшую губу или сильно прикусить язык, то наверняка, вы почувствовали, что кровь имеет соленый вкус. Соленый вкус также присущ слезам и другим человеческим жидкостям. С мочой, кровью, слезами организм теряет натрий и хлор между тем, как сам производить их не может. Да, эти элементы содержатся во многих продуктах питания, но в незначительных количествах. И основным источником натрия и хлора для человека является соль.

Соль стимулирует аппетит, придает пище насыщенный вкус. Дело в том, что натрий, вернее его ионы отлично проводят электрические импульсы в мозг через подсоленные вкусовые рецепторы на языке, поэтому мы ощущаем более выраженные вкусовые ощущения. Поэтому нам так хочется подсолить еду.

Натрий важен для организма. Он поддерживает постоянный объем воды и кислотно-щелочное равновесие, участвует в обеспечении сократительной способности мышц. Переизбыток или недостаток натрия вызывает, соответственно, задержку или потерю воды. И то и другое нежелательно. Поэтому в жару, полезно употреблять чуть больше соли чем обычно для того, чтобы удержать воду в тканях и предотвратить обезвоживание. Кроме этого ионы натрия – это переносчики аминокислот, сахаров и калия в клетки.

Говоря о пользе соли нельзя не сказать, что она отличный консервант, обеспечивающий замедление роста и развития патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Соль является самым простым и недорогим средством, обеспечивающим длительные сроки хранения продуктов питания. Это свойство соли обеспечило возможность длительных путешествий и совершения открытий. Ведь без запаса продуктов люди были бы лишены возможности, скажем, переплыть океан. Если бы не способность соли к консервированию, неизвестно, на какой стадии развития находилась бы наша цивилизация.

Что же касается структуры соли, то лучше использовать крупную соль. Объяснение этому простое – ею пересолить сложнее.

Чем соль опасна?

  • Излишки, которые организм не может усвоить, он пытается вывести, отсюда сильное чувство жажды. Много соли – это нагрузка на почки, как следствие – отеки в тканях, отложения солей.
  • Соль не содержит витаминов, питательных веществ. Поэтому лучше употреблять неочищенную морскую соль. В ней содержится много минералов. Но при любой обработке морская соль превращается в поваренную, практически теряя все свои полезны свойства.
  • Соль в переизбытке – это одна из причин лишнего веса.
  • Повышенное потребление соли – причина сердечно-сосудистых заболеваний и высоких цифр артериального давления так как кровь становится гуще и замедляется кровообращение.

Как удержаться в рамках пользы.

Все дело в количестве. Любое полезное вещество в переизбытке – это яд, и соль не исключение.

Мы привыкли к избытку соли. Используем ее в значительно больших дозах, чем требует организм. Соленые закуски, скрытая соль в продуктах, изготовленных на производстве, обилие соли в мясных изделиях, сыре – и вот мы уже не замечаем, что постепенно воспринимаем как вкусные, именно пересоленные продукты. До поры до времени организм справляется с такой нагрузкой, выводит лишнюю соль, но рано или поздно появляются сбои.

Норма употребления соли взрослого человека в день от 0.5 до 5 граммов (это примерно 1 чайная ложка), включая и ту соль, что находится в продуктах. Причем норма зависит от многих факторов: состояние здоровья, работа сердца, сосудов, почек, а также от климата и физических нагрузок.

Человеку может быть достаточно того количества соли, которое он получает из свежих овощей и зелени. Если нет потери жидкости, если в меню присутствуют хлеб, сыр, рыба, мясные и консервированы продукты, то, скорее всего соль в рационе уже сверх нормы и потребности в досоле нет.

Но поскольку подсчет скрытой соли дело трудное, есть простые правила: откажитесь от досаливания еды в тарелке. Не солите салаты, старайтесь избегать слишком соленых продуктов. Сразу, пресную еду будет есть непривычно и сложно, но уже через несколько дней рецепторы привыкнут, и вы научитесь чувствовать соль в продуктах и ощущать их настоящий вкус.

В Финляндии с помощью разъяснительной работы среди населения, удалось снизить потребление соли в пищу в среднем на 30% и это привело к резкому снижению болезней сердца и сосудов – 80%.

И так, как итог всего вышесказанного: основное жизненное правило – золотая середина. Исключать не стоит, но и досаливать осторожно! Будьте на страже своего здоровья.

Фельдшер-валеолог

председатель Кореличской РОБОКК

С.Н.Санцевич

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 7-07-30
Колл-центр
8 (01596) 7-72-40 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


002 003 005 007 010 009 013 012 Banner 24health  Bsmu 022 023 Logo Pomogut  025   031  guzo gocb  sm  Etalon Online Vak In 20072021 Belstat Gerb Fb Belmed14112022 Gbann1  Stopnarko28032023  Prot Ekstr