Солить или не солить? Вот в чем вопрос
Это вопрос задает себе каждый, кто заботится о своем здоровьи. И вопрос довольно спорный, не имеющий однозначного ответа. С тех пор как человечество открыло для себя соль, постоянно идут споры о ее вреде и пользе. Кто-то ее любит и восхваляет, а кто-то ругает и называет «белой смертью».
Поваренная соль, она же хлорид натрия, пищевая соль, каменная или морская. Соль состоит из 40% натрия и 60% хлора.
Если вам когда-нибудь доводилось облизнуть лопнувшую губу или сильно прикусить язык, то наверняка, вы почувствовали, что кровь имеет соленый вкус. Соленый вкус также присущ слезам и другим человеческим жидкостям. С мочой, кровью, слезами организм теряет натрий и хлор между тем, как сам производить их не может. Да, эти элементы содержатся во многих продуктах питания, но в незначительных количествах. И основным источником натрия и хлора для человека является соль.
Соль стимулирует аппетит, придает пище насыщенный вкус. Дело в том, что натрий, вернее его ионы отлично проводят электрические импульсы в мозг через подсоленные вкусовые рецепторы на языке, поэтому мы ощущаем более выраженные вкусовые ощущения. Поэтому нам так хочется подсолить еду.
Натрий важен для организма. Он поддерживает постоянный объем воды и кислотно-щелочное равновесие, участвует в обеспечении сократительной способности мышц. Переизбыток или недостаток натрия вызывает, соответственно, задержку или потерю воды. И то и другое нежелательно. Поэтому в жару, полезно употреблять чуть больше соли чем обычно для того, чтобы удержать воду в тканях и предотвратить обезвоживание. Кроме этого ионы натрия – это переносчики аминокислот, сахаров и калия в клетки.
Говоря о пользе соли нельзя не сказать, что она отличный консервант, обеспечивающий замедление роста и развития патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Соль является самым простым и недорогим средством, обеспечивающим длительные сроки хранения продуктов питания. Это свойство соли обеспечило возможность длительных путешествий и совершения открытий. Ведь без запаса продуктов люди были бы лишены возможности, скажем, переплыть океан. Если бы не способность соли к консервированию, неизвестно, на какой стадии развития находилась бы наша цивилизация.
Что же касается структуры соли, то лучше использовать крупную соль. Объяснение этому простое – ею пересолить сложнее.
Чем соль опасна?
- Излишки, которые организм не может усвоить, он пытается вывести, отсюда сильное чувство жажды. Много соли – это нагрузка на почки, как следствие – отеки в тканях, отложения солей.
- Соль не содержит витаминов, питательных веществ. Поэтому лучше употреблять неочищенную морскую соль. В ней содержится много минералов. Но при любой обработке морская соль превращается в поваренную, практически теряя все свои полезны свойства.
- Соль в переизбытке – это одна из причин лишнего веса.
- Повышенное потребление соли – причина сердечно-сосудистых заболеваний и высоких цифр артериального давления так как кровь становится гуще и замедляется кровообращение.
Как удержаться в рамках пользы.
Все дело в количестве. Любое полезное вещество в переизбытке – это яд, и соль не исключение.
Мы привыкли к избытку соли. Используем ее в значительно больших дозах, чем требует организм. Соленые закуски, скрытая соль в продуктах, изготовленных на производстве, обилие соли в мясных изделиях, сыре – и вот мы уже не замечаем, что постепенно воспринимаем как вкусные, именно пересоленные продукты. До поры до времени организм справляется с такой нагрузкой, выводит лишнюю соль, но рано или поздно появляются сбои.
Норма употребления соли взрослого человека в день от 0.5 до 5 граммов (это примерно 1 чайная ложка), включая и ту соль, что находится в продуктах. Причем норма зависит от многих факторов: состояние здоровья, работа сердца, сосудов, почек, а также от климата и физических нагрузок.
Человеку может быть достаточно того количества соли, которое он получает из свежих овощей и зелени. Если нет потери жидкости, если в меню присутствуют хлеб, сыр, рыба, мясные и консервированы продукты, то, скорее всего соль в рационе уже сверх нормы и потребности в досоле нет.
Но поскольку подсчет скрытой соли дело трудное, есть простые правила: откажитесь от досаливания еды в тарелке. Не солите салаты, старайтесь избегать слишком соленых продуктов. Сразу, пресную еду будет есть непривычно и сложно, но уже через несколько дней рецепторы привыкнут, и вы научитесь чувствовать соль в продуктах и ощущать их настоящий вкус.
В Финляндии с помощью разъяснительной работы среди населения, удалось снизить потребление соли в пищу в среднем на 30% и это привело к резкому снижению болезней сердца и сосудов – 80%.
И так, как итог всего вышесказанного: основное жизненное правило – золотая середина. Исключать не стоит, но и досаливать осторожно! Будьте на страже своего здоровья.
Фельдшер-валеолог
председатель Кореличской РОБОКК
С.Н.Санцевич