Детский аутизм

Аутизм — психическое заболевание. Основное проявление аутизма — задержка психического развития ребенка. Фактически это проявляется в сложностях с установлением социальных контактов: ребенку сложно объяснить, чего он хочет, он ведет себя неадекватно возрасту, у него сложности с речью и «странное» поведение.

Как таковое лечение аутизма отсутствует. Аутизм не диагностируется ни внутриутробно, ни при рождении. Проявления заболевания можно отследить только во время постоянного общения с ребенком.

Проблема ранней диагностики аутизма

Чаще всего диагноз ставится в первые два года жизни ребенка. Чем раньше родителями и педиатром выявлен аутизм, тем эффективнее будет лечение. Вот почему очень важно общаться с семьями, где есть дети-ровесники. Молодые родители, особенно имеющие первенца, обычно слепо влюблены в свое чадо и по незнанию могут пропустить важные симптомы.

Следует немедленно обратиться к педиатру за диагностикой, если у ребенка замечены следующие симптомы «необычности»:

  • ребенок не откликается на свое имя;
  • не гулит и не лепечет к возрасту 12 месяцев;
  • не улыбается другим людям;
  • предпочитает одиночество любому общению;
  • не говорит фраз из двух слов к возрасту двух лет;
  • не выполняет указаний взрослых;
  • с трудом смотрит в глаза;
  • реагирует повышенным возбуждением на обыкновенные для других детей раздражители: громкие звуки, животных, запахи.

Проявления ранних признаков аутизма могут включать в себя и стремление ребенка упорядочивать мир вокруг себя. Однако такому малышу проще замкнуться и «уйти в себя», чем пытаться изменить окружающее, поскольку его главная проблема — трудность с объяснением того, чего он на самом деле хочет.

Аутизм: лечение и поддержка

Проблемой аутизма в нашей стране озабочены в основном только родители детей с этим диагнозом. Помогает им, в первую очередь, зарубежный опыт. В Северной Америке и Европе ребенок-аутист не исключается из общества как неполноценный. Его считают не более чем особым — как любого ребенка, имеющего набор индивидуальных черт, отличающих его от всех остальных людей на планете.

Лечение заболевания тем эффективнее, чем раньше аутизм обнаружен. В первую очередь, помощь ребенку будет заключаться в активном развитии его навыков общения.

Следует помнить, что детям-аутистам проще всего существовать в условиях строгой упорядоченности и предсказуемости. Поэтому все окружающие такого ребенка взрослые не должны делать ничего нового внезапно. Если в жизнь ребенка необходимо ввести новый элемент, следует делать это плавно и постепенно. Напуганный аутист может вести себя достаточно буйно, впадать в истерики и заболевать после нервных потрясений.

Люди, страдающие аутизмом, чаще всего неспособны к эмпатии. Но вопреки распространенному мифу, аутисты не предпочитают одиночество социальным контактам. В силу своих особенностей им попросту сложно начинать и поддерживать общение, потому проще оказывается не вступать во взаимодействие. Но все опрошенные аутисты рано или поздно признавались, что они бы предпочли быть с кем-то, кто делится с ними теплом и способен их понять, нежели оставаться в своей изоляции.

Поэтому крайне важно, начиная терапию ребенка аутиста, собственным примером учить его общаться с другими, как с детьми, так и со взрослыми. При должной родительской поддержке и ежедневных усилиях по развитию ребенок с диагнозом «аутизм» вырастает вполне обыкновенным взрослым, которому лишь чуть сложнее, чем большинству, устанавливать связи.

Врач психиатр-нарколог

Т.Л.Маркевич

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 7-07-30
Колл-центр
+375 (29) 863-47-75 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


  005 007 010  013  Banner 24health   022 023 Logo Pomogut   025    031  guzo gocb  sm  Etalon Online   Belstat Gerb Fb Belmed14112022 Gbann1   Stopnarko28032023   Prot Ekstr   Screenshot 20240724 115340 
1
5654455464