Всемирный день здоровья 2016 года- «Победим диабет!»

ВОЗ выносит тему диабета в центр Всемирного дня здоровья 7 апреля 2016 г.

Число пациентов с сахарным диабетом стремительно растет во всем мире. Озвучены новые цифры и прогнозы в 2016году: - в 2015г. в мире зарегистрировано 415 миллионов больных сахарным диабетом - к 2040г. количество пациентов с диабетом увеличится до 642 миллионов.

В Кореличском районе на 1 января 2016 г. зарегистрирован 641 пациент с сахарным диабетом. Впервые выявлено в 2015г 77 пациентов с сахарным диабетом.

Диабет является хроническим заболеванием, сопровождающимся повышением глюкозы в крови. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы .в организме. При диабете либо вырабатывается недостаточное количество инсулина, либо инсулин неэффективно работает в организме. Длительно существующее нарушение обмена глюкозы приводит к повреждению сосудов (как результат - раннее развитие атеросклероза , инсульта, инфаркта),слепоты и развитие почечной недостаточ-ности; повреждение нервов и развитие гангрены.

Существуют следующие основные типы сахарного диабета.

Диабет 1 го типа- развивается при гибели 80-90% клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Поэтому для лечения СД 1 типа необходим уколы инсулина (часто данный тип диабета называют инсулинзависимым). Развивается обычно в детском и подростковом возрасте и у молодых людей до 40 лет, часто прослеживается связь разви-тия заболевания после перенесенных инфекций. Характерно быстрое развитие сухости во рту, жажды, учащенного мочеиспускания, слабости и похудания.

Согласно статистике количество пациентов со1 типом СД удваиваетя каждые 20 лет.

Диабет 2-го типа ( его называют инсулиннезависимым, диабетом «пожилых») развива-ется в тех случаях, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Факторами риска СД 2 типа являются избыточная масса тела , малоподвижный образ жизни в сочетании с наследственной предрасположенностью. Риск заболеть диабе-том увеличивается в 2 раза при ожирении 1 степени, в 5 раз - при ожирении 2 степени и более чем в 10 раз - при ожирении 3 степени. В последние годы в нашей республике стали регистрировать 2 тип СД у детей с ожирением ( по статистике на начало 2016г. состоит на учете 25 детей с СД 2 типа). Клинические проявления болезни не так выражены, как при 1 типе и заболевание выявляется случайно при сдаче анализов. Пациенты могут обращаться по поводу длительно незаживающих ран, нарушения чувствительности (чувство онеме-ния пальцев ног, «ползания мурашек»), зуда половых органов, резкого снижения зрения.

Гестационный сахарный диабет (ГСД)– любые нарушения обмена углеводов, выявлен-ные во время беременности. Женщины с ГСД имеют повышенный риск осложнений бере-менности и родов. В течение 9-10 лет у женщин с ГСД возможно развитие 2 типа диабета.

Какие общие последствия диабета?

При диабете поражаются кровеносные сосуды, сердце, почки, глаза и нервы.

Среди причин смертности диабет стоит на 3 месте. Риск смерти среди людей с диабетом в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста без диабета. По статистике в мире за год умирает 5 миллионов пациентов с диабетом.

Диабет повышает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней ( 50% от всех причин смерти ).

Диабет является причиной более 1 миллиона ампутаций нижних конечностей в год в мире.

Диабет является причиной 1% всех случаев слепоты по причине диабетической ретинопатии( в мире более 600 тыс. пациентов с диабетом становятся слепыми).

Как можно предупредить развитие диабета и его грозных осложнений?

Профилактические мероприятия в основном эффективны в отношении 2 типа СД.

  • Снижение и нормализация веса. Доказано, что снижение веса на 5 кг риск развития СД снижается на 50-58%, а смертность, связанная с диабетом , снижается на 40%.

В питании лицам с избыточной массой тела следует:

  • исключить легкоусвояемые углеводы(сахар и сахаросодержащие продукты)
  • употреблять в большом количестве овощи и умеренном –фрукты
  • ограничивать употребление мучных( в первую очередь из пшеничной муки)изделий, картофеля
  • употреблять нежирное мясо, рыбу, молочные продукты
  • при отсутствии противопоказаний употреблять до 2 литров воды в сутки
  • ограничить потребление соли до 5-6 грамм в сутки( при отеках- до 3 грамм).
  • Увеличение физической активности. Рекомендуются регулярные физические занятия (не реже 3 раз в неделю). Полезны утренняя гимнастика, ходьба( медленная – до 40 мин, быстрая- 15 мин.), езда на велосипеде( медленная- 35 мин, быстрая- 10 мин), работа по дому, на приусадебном участке.
  • Отказ от употребления табака и алкоголя.
  • енщины имевшие в анамнезе ГСД , должны контролировать уровень сахара крови после родов и далее- не реже 1 раза в год.
  • ица с выявленными ранее состояниями, предшествующими сахарному диабету - Нарушенной гликемией натощак(НГН) и Нарушенной толерантностью к глюкозе(НТТГ).Должны соблюдать принципы здорового питания, нормализовать вес, быть физически активными и контролировать уровень глюкозы.

Сахарный диабет можно предупредить. Сахарный диабет поддается лечению. Его нужно и можно контролировать, чтобы избежать негативных последствий.

Врач- эндокринолог районной поликлиники

Хилимон Е.В.

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 7-07-30
Колл-центр
+375 (29) 863-47-75 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


  005 007 010  013  Banner 24health   022 023 Logo Pomogut   025    031  guzo gocb  sm  Etalon Online   Belstat Gerb Fb Belmed14112022 Gbann1   Stopnarko28032023   Prot Ekstr   Screenshot 20240724 115340 
1
5654455464