Путь к здоровому сердцу – через желудок
О том, что вредно для нормальной работы сердца, знает каждый: жирная и жареная еда, фастфуд, высококалорийные сладости, острые и соленые блюда, кофе. Список можно продолжать. А вот о полезных для него продуктах знают далеко не все.
«Жидкое золото»
Так древние греки называли оливковое масло. Издавна считается, что оно полезно для сердца, защищает от диабета и ожирения. По крайней мере, у жителей южных регионов Европы, предпочитающих оливковое масло, гораздо реже случаются инфаркты. В этом продукте содержатся незаменимые жирные кислоты, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в нем есть природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.
Рыба моя
Если жирное мясо и сало сердцу противопоказаны, то жирная рыба, напротив, полезна. Так, семга и форель – лучшие источники полезных жирных кислот омега-3 и омега-6. Диетологи считают, что 2–3 рыбных блюда в неделю помогут снизить риск инфаркта на треть.
Крепкий орешек
Орехи тоже содержат жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердца. Больше всего их в грецких, кедровых орешках и миндале. Полезен также арахис, но в чистом виде, а не жареный или переработанный в масло. Кроме того, орехи богаты белком и клетчаткой, поэтому прекрасно утоляют голод. Но не забывайте, что чрезмерное увлечение орехами может испортить фигуру, поскольку они очень калорийны. Диетологи советуют добавлять их в салаты.
Овсянка, сэр!
Традиционный английский завтрак не только позволяет без мук голода дожить до обеда. В овсяных хлопьях много клетчатки, которая помогает выводить из организма холестерин. Кроме того, овес содержит натуральные флавоноиды и калий, питающие сердечную мышцу. Выбирайте не быстрорастворимые каши, в которых полно консервантов и сахара, а сварите крупно дробленый «Геркулес». Сдобрите его фруктами, орехами – получится не только вкуснее, но и полезнее для сердца.
Страшный шпинат
Многие не любят этот продукт, и совершенно напрасно! Он прекрасно сочетается с рыбой, мясом и даже омлетом. Но главное, он очень полезен для сердца. Помимо клетчатки, в шпинате содержатся лютеин, калий, витамины группы В и фолаты, необходимые для сердечно-сосудистой системы. Впрочем, любые овощные блюда, если их есть каждый день, почти на четверть снижают риск болезней сердца.
Сердечные фрукты и ягоды
Возьмем, к примеру, вишню и ее сестру черешню. Эти ягоды богаты пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. Кроме того, в вишне и черешне есть кумарин, препятствующий образованию тромбов. Защитить сердце от холестерина также помогает курага (сушеные абрикосы). Она богата калием и природными антиоксидантами. Яблоки тоже могут подкормить сердце. В них много глюкозы, витаминов С и группы В, а также минеральных веществ.
По материалам сайта http://medvestnik.by/