В рамках проведения недели суицидов с 14.09 по 19.09.2015 г. "Алкоголь и суицид"

Статистика гласит, что Беларусь занимает четвёртое место в мире по количеству суицидов. В последнее время весьма актуальной стала проблема суицидов у лиц, злоупотребляющих алкоголем. В исследованиях, проведенных в различных странах, показано, что от 30 до 60% жертв суицидов имели в крови алкоголь на момент смерти. Злоупотребление алкоголем обуславливает высокий процент самоубийств среди подростков.

Риск суицида возрастает после 20 лет злоупотребления алкоголем. Как правило, это соответствует возрасту между 30-60 годами. Средний возраст лиц, страдающих алкогольной зависимостью и покончившие жизнь самоубийством, составило 47 лет. Мужчины, злоупотребляющие алкоголем, совершают суицид в 7 раз чаще женщин, также имеющие алкогольные проблемы.

Ретроспективные исследования показали, что 83% лиц, страдающих алкоголизмом, совершившие суицид, имели четыре или более следующих характеристик: длительный депрессивный период, предшествующие суициду мысли об этом, слабая социальная поддержка, серьезные проблемы со здоровьем, безработица, проживание в одиночестве.

Длительное злоупотребление алкоголем способствует усилению депрессии, чувства вины и психической боли, которые, как известно, часто предшествуют суициду. Наркотики и алкоголь ослабляют мотивационный контроль над поведением человека, обостряют депрессию или даже вызывают психозы. Часто люди, находящиеся в депрессии, пытаются снять боль, решить свои проблемы путем злоупотребления алкоголем.

В профилактике самоубийств у лиц, злоупотребляющих алкоголем, важное место занимает предупреждение пьянства и возникновение алкоголизма, антиалкогольная пропаганда , раннее выявление и лечение лиц, страдающих алкоголизмом, социальная реабилитация и реадаптация больных, своевременная помощь лицам, страдающими депрессией. Особенно большое значение имеет индивидуальная профилактика, которая заключается в предотвращении рецидивов алкоголизма. Важным фактором в профилактике рецидивов алкоголизма является соблюдение режима (сна, приема пищи и т.д.), заполненность рабочего и свободного времени делами, которые отвлекают больного от приема алкогольных напитков.

Помочь человеку справиться с трудностями может каждый из нас.

Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

  1. Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь. Важно показать человеку, что окружающие заботятся о нем, и создать чувство жизненной перспективы.
  2. Лучший способ вмешаться в кризис , это заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?». Он не приведет к подобной мысли, если у человека ее не было; наоборот, когда он думает о самоубийстве и ,наконец, находит кого-то, кому небезразличны его переживания, и кто согласен обсудить эту запретную тему, то он часто чувствует облегчение, и ему дается возможность понять свои чувства.
  3. Будьте внимательным слушателем. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они бывают не настроены принять ваши советы. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли. Если кто-то признается вам, что думает о самоубийстве, не осуждайте его за его высказывания. Постарайтесь по возможности оставаться спокойным и понимающим. Вы можете оказать неоценимую помощь, выслушав слова, выражающие чувства этого человека, будь то печаль, вина, страх или гнев.
  4. Не предлагайте неоправданных утешений. Причина, по которой суицидент посвящает в свои мысли, состоит в желании вызвать обеспокоенность ситуацией. Если вы не проявите заинтересованности и отзывчивости, то депрессивный человек может посчитать суждение типа: «Вы на самом деле этого не думаете»,- как проявление отвержения и недоверия. Если вести с ним беседу с любовью и заботой , то это значительно снизит угрозу самоубийства. В противном случае его можно довести до суицида банальными утешениями, как раз тогда, когда он отчаянно нуждается в искреннем, заботливом и откровенном участии в его судьбе.
  5. Вселяйте надежду. Психотерапевты давно пришли к выводу, что очень ценным является сосредоточение на том, что пациенты говорят или чувствуют. Когда беспокоящие мысли выходят на поверхность, беды становятся менее фатальными и более разрешимыми. Терзаемый человек может прийти к мысли: «Я так и не знаю, как разрешить эту ситуацию. Но теперь, когда ясны мои затруднения, я вижу, что, быть может, есть еще какая-то надежда.» Надежда помогает человеку выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве. Потерю надежд на достойное будущее отражают записки, оставленные самоубийцами. Саморазрушение происходит, если люди утрачивают последние капли оптимизма, а их близкие каким-то образом подтверждают тщетность надежд.
  6. Обратитесь за помощью к специалистам.

Врач психиатр-нарколог

Маркевич Т.Л.

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 7-07-30
Колл-центр
8 (01596) 7-72-40 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


002 003 005 007 010 009 013 012 Banner 24health  Bsmu 022 023 Logo Pomogut  025   031  guzo gocb  sm  Etalon Online  Belstat Gerb Fb Belmed14112022 Gbann1  Stopnarko28032023  Prot EkstrGk2