Холодовая травма

Холодовая травма – повреждение органов и тканей организма, возникающее в результате воздействия холода. Возникновению её способствуют ветреная погода, повышенная влажность воздуха, снижение сопротивляемости организма, вот почему холодовую травму можно получить даже при плюсовой температуре окружающей среды.

Среди вариантов холодовой травмы выделяют общее переохлаждение или замерзание и отморожение.

Замерзание возникает в воздушной среде с отрицательной температурой или в воде при температуре ниже 20º С. Чем ниже температура окружающей среды и хуже одет человек, тем выше вероятность переохлаждения. Этому способствует состояние опьянения, истощение, анемия, детский и старческий возраст.

При воздействии низкой температуры вначале происходит спазм периферических сосудов, замедление дыхания и сердцебиения, появляется мышечная дрожь. Затем присоединяется сонливость, апатия, переходящие в потерю сознания и может наступить смерть.

При легком переохлаждении пострадавший в сознании, вял и заторможен, речь замедлена, но в месте и обстановке ориентируется. Кожа лица холодная, пульс медленный, температура тела – 35-33º С. При переохлаждении средней тяжести температура падает до 30-27º С. Для тяжелого переохлаждения характерны выраженное снижение артериального давления, урежение пульса и дыхания, глубокая кома, температура тела падает ниже 27º С.

Неотложная помощь.

Пострадавшего заносят в теплое помещение, снимают мокрую и промерзшую одежду, надевают теплую одежду и укрывают одеялом. Согревание начинают с туловища, для восстановления нормальной температуры внутренних органов, а затем уже согревают конечности. Это связано с тем, что холодная кровь из конечностей, поступив в кровоток, может вызвать остановку сердца. Поэтому больного нельзя сразу помещать в баню, сауну, давать во внутрь алкоголь или начинать согревание с конечностей, даже если они отморожены.

На область сердца и печени укладывают теплые грелки или заворачивают пострадавшего в теплое одеяло, оставив свободными конечности. Если больной в сознании ему дают теплый крепкий сладкий чай. Отмороженные лицо и уши растирают руками или марлей до покраснения и протирают спиртом. Только после того, как температура тела в подмышечной впадине повысится до 35-36º С можно приступать к отогреванию конечностей.

При длительном воздействии холода на участок тела или конечность возникает отморожение.

Под воздействием холода наступает нарушение кровообращения в коже, а затем и в глубжележащих слоях, что ведет к их омертвению. Чаще всего поражаются лицо, уши, стопы, кисти.

Кожа пораженной области бледно-синюшная, холодная, чувствительность отсутствует или резко снижена. При растирании и согревании появляется сильная боль в пальцах либо во всей стопе или кисти. Глубину отморожения можно определить только спустя 12-24 ч., при этом выделяют 4 степени отморожения. При 1 степени пальцы красно-синюшного цвета, отечны, при 2-й – образуются пузыри с серозно-геморрагическим содержимым,  при 3-й – при вскрытии пузырей видна раневая поверхность с участками некроза, а при 4-й – пальцы черного цвета, вначале отечны, а затем подвергаются мумификации.

Неотложная помощь.

Пострадавшего вносят в теплое помещение, снимают обувь и перчатки. Отмороженную конечность вначале растирают сухой тканью, а затем помещают в таз с теплой водой (температура последней должна быть 32-34º С, с постепенным повышением её до 40-45º С в течение 10 минут). Если при отогревании боль быстро проходит, пальцы принимают обычный вид или слегка отечны, а чувствительность их восстанавливается, то конечность вытирают насухо, протирают 33% раствором спирта и надевают сухие теплые носки или перчатки. Если при отогревании боль усиливается, пальцы остаются бледными и холодными – это признак глубокого отморожения, и пострадавшего следует направить в стационар.

Таким образом, холодовая травма представляет значительную опасность для организма человека и требует обязательной профилактики. Последняя  заключается в защите тела от холода и сырости (ношении теплой, не стесняющей движений одежды, удобной непромокаемой обуви),  полноценном питании с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, а в случае получения холодовой травмы – немедленном обращении за медицинской помощью.

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 7-07-30
Колл-центр
+375 (29) 863-47-75 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


  005 007 010  013  Banner 24health   022 023 Logo Pomogut   025    031  guzo gocb  sm  Etalon Online   Belstat Gerb Fb Belmed14112022 Gbann1   Stopnarko28032023   Prot Ekstr   Screenshot 20240724 115340 
1
5654455464