28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
Печень – орган пищеварения, располагающийся в правом верхнем квадранте живота, под ребрами. Значение печени огромно. Она нейтрализует вещества, поступающие из внешней среды (в том числе, лекарства, алкоголь) или образующиеся в самом организме, синтезирует белки крови, вырабатывает желчь и т.д. В целом, печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем.
Гепатит — это воспаление печени. Это состояние может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.
Наиболее часто встречаются гепатиты вирусной природы. К настоящему времени известно уже 6 разновидностей вирусных гепатитов – гепатиты А, B, C, D, E и G.
Все вирусные гепатиты подразделяются на две группы — с энтеральным (через рот) или парентеральным (через кровь) механизмом заражения. К первой группе относятся гепатиты А и Е, заразиться которыми можно, выпив инфицированную вирусом воду или занеся инфекцию через грязные руки (недомытые овощи и т.д.). Ко второй группе относятся гепатиты B, C, D и G, подхватить которые можно при хирургических операциях, переливании крови, лечении зубов. Также заразиться можно при пирсинге, нанесении татуировок, при введении наркотиков внутривенно, а также половым путем. Кроме того, возможно заражение ребенка от инфицированной матери во время беременности и родов. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени. Гепатиты А и Е считаются наиболее благоприятными, поскольку, в отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, не могут принимать хроническое течение.
Несмотря на то, что острые вирусные гепатиты вызываются разными вирусами, внешние проявления этих болезней очень похожи — боли в правом подреберье, тошнота, рвота, потемнение мочи, обесцвечивание кала, желтуха (пожелтение кожи и глаз). При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу-инфекционисту. Все острые гепатиты могут давать тяжелые осложнения, поэтому может потребоваться госпитализация.
Питание при вирусных гепатитах
При вирусном гепатите в острой фазе назначается специальная схема питания – стол № 5.
Категория продуктов |
Полезные |
Вредные |
---|---|---|
Хлебобулочные изделия |
Хлеб, сушки, галетное печенье |
Торты, пирожные, булочки, пирожки |
Овощи |
Большинство свежих овощей можно кушать |
Томаты, зеленый лук, морковь, болгарский перец, редис, чеснок, редька, грибы |
Фрукты |
Яблоки зеленых сортов, арбуз, бананы, очищенный виноград |
Дыня, киви, детское питание из фруктов |
Мясные продукты |
Отварное мясо – говядина, телятина, индейка, кролик, курятина |
Свинина, баранина, мясо птицы жирных сортов, колбасы, холодец |
Молочные продукты |
Творог с низким содержанием жиров, кефир, нежирные сорта сыра, молоко в составе первых блюд и каш |
Сметана, сливки, творожная масса, плавленые сорта сыров |
Первые блюда |
Все супы на постных бульонах |
Первые блюда на жирных бульонах |
Сладости |
Мед, сахар, варенье кроме клубничного, зефир, пастила |
Особых рекомендаций нет |
Напитки |
Минеральная вода, чай, домашние соки, напитки из сухофруктов – общий объем не менее полутора литров |
Томатный сок, кофе, какао, сладкие газированные напитки, магазинные соки, фруктовые воды |
Особые рекомендации |
Можно кушать отварную рыбу, каши. Ограничения установлены на сливочное масло – 40 граммов в сутки и омлет – не чаще двух раз в неделю. Запрещены: алкоголь, копчености жареные и маринованные блюда, острые пряности и консервы. |
Профилактика вирусных гепатитов
Профилактика гепатита – это, прежде всего, поддержание чистоты тела и окружающей обстановки.
Мыть овощи и фрукты, употреблять хорошо приготовленные продукты.
Свести к минимуму контакт с кровью посторонних людей.
Тщательно выбирать салоны красоты, уделять пристальное внимание обработке инструментов.
Избегать незащищенной интимной близости – это профилактика и вирусных гепатитов, и ВИЧ инфекции.
Придерживаться специальной схемы питания.
Вакцинация. Для защиты новорожденных от вируса первую прививку делают в роддоме. Достаточно трех вакцинаций, чтобы сформировался иммунитет. С 2000 г. иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией в 1 месяц и 5 месяцев). Вакцины для профилактики вирусного гепатита С нет.
При подозрении о заражении вирусом гепатита необходимо срочно обратиться к врачу. Не затягивайте болезнь до той стадии, когда лечение будет трудным, длительным и дорогим. Современный уровень диагностики и лечения позволяет выявлять и бороться с вирусными гепатитами. Своевременное выявление парентеральных гепатитов и эффективное их лечение – это залог выздоровления и отсутствия развития осложнений.
Врач терапевт Елена Малая