Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия (ЖДА) - болезнь, возникающая вследствие абсолютного снижения ресурсов железа в организме (как правило, при хронической потере крови или недостаточном поступлении железа в организм). Наблюдается у 20-25% взрослого населения. Это наиболее часто встречаемая форма анемии. На ее долю приходится около 90% всех анемий. У женщин ЖДА возникает значительно чаще, чем у мужчин. По разным оценкам около 20% женщин страдают ЖДА.
Этиология. Хроническая потеря крови – основная причина ЖДА.
Маточные: беременность, меноррагии и миома. У здоровых женщин кровопотеря во время менструации составляет 40-50мл. При постоянных менструальных кровопотерях более 80мл крови запасы железа постепенно истощаются, что приводит к развитию ЖДА.
Желудочно-кишечные: гастродуоденальные эрозии и язвы, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, портальная гипертензия с варикозным расширением вен пищевода и прямой кишки, язвенный колит.
Донорство при регулярной сдаче крови (5 и более раз в течение года).
Кровотечения из почек и мочевыводящих путей.
Гематологические заболевания, васкулиты и коллагенозы.
Алиментарные факторы: вегетарианство, голодание, недоедание, однообразная пища.
Нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, что происходит при полном или частичном удалении желудка и/или кишечника, особенно 12-ти перстной кишки, в которой происходит наиболее интенсивный процесс всасывания железа.
Другие причины: гемодиализ в 50% случаев приводит к ЖДА.
Общее количество железа в организме взрослого человека составляет 3.5-4.0г.
Главным образом железо депонируется в печени, костном мозге и селезенке.
Причины недостатка железа вызывают уменьшение его запасов в клетках печени, селезенки и костного мозга, а затем концентрацию железа в крови. Развивается отрицательный баланс железа, проявление которого является ЖДА.
Клиническая картина. Недостаток железа в организме проявляется: выраженные изменения кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос, мышечная слабость, извращение вкуса и запаха.
При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов, кожа сухая, шелушится, легко образуются трещины на руках и ногах: отсутствует пигментация от загара. Волосы теряют блеск, истончаются, секутся и рано седеют. Стоматит, кариес зубов, атрофические изменения в слизистой и мышечной оболочках пищевода могут проявиться дисфагией, проявляющийся затруднением глотания сухой и твердой пищи и даже слюны, который сопровождается мучительными спазмами, особенно в ночное время.
Анемические симптомы: жалобы пациентов на слабость, утомляемость, хроническую усталость, разбитость, снижение работоспособности, головные боли, головокружение, мелькание мушек перед глазами, шум в голове. Общими симптомами для пациентов ЖДА могут быть одышка, сердцебиение, боль в груди, раздражительность, артериальная гипертензия. Определяется учащенное сердцебиение и даже шумы в сердце, исчезающие вместе с устранением анемии. При тяжелой ЖДА у пациентов пожилого возраста может развиться сердечно-сосудистая недостаточность.
Проявление ЖДА иногда является лихорадка, температура тела обычно не превышает 37.5гр.С и исчезает после лечения железосодержащими препаратами.
Диагноз: Решающее значение при постановке диагноза имеют данные лабораторных исследований крови при которых снижается уровень гемоглобина. Норма у взрослого человека от 120 г/л. Количество эритроцитов также снижается, но в меньшей степени, чем гемоглобин. Пациентам ЖДА необходимо провести дополнительные обследования по назначению врача для установления причин кровопотери.
Лечение. Целью терапии ЖДА является устранение дефицита железа и восстановление его запасов в организме. Это возможно только при устранении причины, лежащей в основе заболевания, и одновременном возмещении дефицита железа в организме.
Основные принципы лечения:
- невозможно быстро устранить ЖДА без применения препаратов железа лишь диетой; никакая диета, даже состоящая из богатых железом продуктов, не способна купировать ЖДА;
- терапия ЖДА должна проводится преимущественно препаратами железа для перорального применения в достаточных дозах и длительно;
- терапия ЖДА не должна прекращаться после нормализации уровня гемоглобина с тем, чтобы пополнить запасы железа в депо, причем существенный прирост гемоглобина в отличие от улучшения самочувствия будет не скорым – через 4-6 недель;
- вливания крови и ее заменителей проводиться строго по жизненным показаниям.
Существовало мнение, что дефицит железа можно устранить употреблением яблок, гречневой крупы, гранатов. В настоящее время признано, что железо в виде гемма (кровяная колбаса, печень, мясо, рыба) лучше усваивается в организме, чем из растительных продуктов.
Необходимо отметить также, что даже сбалансированная по основным ингридиентам диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит.
Существует более 100 различных препаратов железа, в наших условиях используют около 10-15 лекарственных форм. Для назначения лекарственных препаратов необходимо пройти консультацию терапевта, при необходимости гематолога.
Врач терапевт Юрий Титко