НЕ ПРОПУСТИТЕ ПСОРИАЗ

Розовые пятна на коже, покрытые чешуйками, могут указывать на первые признаки псориаза. Патология всегда имеет хроническое течение, а лечение направлено на подавление симптоматики и достижение стойкой ремиссии. При грамотном подходе можно свести к нулю риск рецидива и добиться очищения кожного покрова.

Особенно часто первые признаки патологии отмечаются в возрасте 20-30 лет, но не исключено появление характерной клиники у новорожденного ребенка или малышей дошкольного возраста.

Сложность патологии в том, что очаги на коже являются эстетическим дефектом. Это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии больного, может стать причиной депрессии. Поэтому лечение  должно сводиться не только к устранению пятен, но и к нормализации психологического здоровья.

ps1

Псориаз не относится к инфекционным заболеваниям. Оно не заразно, а пациенты не несут никакой угрозы для окружающих.

Определенной причины псориаза у детей нет. Считается, что патология развивается при  наличии сразу нескольких провоцирующих факторов. Огромное значение играет наследственная предрасположенность. Отражается это в наличии в организме НLА-антигенов. В этом случае спровоцировать появление бляшек могут:

  • инфекционный фактор;
  • прием лекарственных препаратов;
  • сбой иммунной системы;
  • травмы кожи.

У детей с наследственной предрасположенностью любое поверхностное повреждение сопровождается формированием типичных псориатических бляшек. Такая картина носит название фенамен Кебнера;

Психоэмоциональные стрессы. Повышенные умственные нагрузки у детей школьного возраста, частые стрессы, связанные как с семьей, так и  со школой, часто становятся причиной псориаза в возрасте 7-10 лет. Если же первые признаки патологии были выявлены раньше, стрессы могут спровоцировать рецидив. В целом психосоматике псориаза у детей уделяется особенно важное значение, так как они сложнее переносят реакцию окружающих на наличие пятен на коже и болезненно реагируют на вид собственного тела.

Наиболее часто у детей отмечается каплевидная форма псориаза. Проявляется она образованием небольших, до одного сантиметра пятен, немного возвышающихся над кожей. Они начинают зудеть, ребенок расчесывает их, что приводит к появлению кровоточащих ран.

Псориаз у детей 2 лет и младше часто поражает область промежности, поскольку маленький ребенок еще не умеет контролировать мочеиспускание, в результате чего кожа постоянно раздражается выделениями. Ребенок становится капризным, плохо спит. Позднее симптомы появляются на руках и ногах.

При бляшечной форме клинические проявления классические, это папулы и бляшки, которые постепенно покрываются серыми чешуйками. Наиболее часто бляшки выявляются на коже головы, на локтях, под коленями, в паховых и подмышечных складках, распространяются на спину, поражаются также ногти. Характерным признаком этой формы у детей до 3-х лет является географический язык, когда чередуются очаги красного и белого цвета. Пустулезная форма характеризуется появлением пустул, наполненных гноем. Как правило располагаются они вокруг бляшки по кругу. Родители при выявлении пораженной кожи любой формы должны обратиться е педиатру. При исключении атопического дерматита, который часто встречается у детей 2-4 лет, инфекционных заболеваний, сопровождающихся высыпаниями, назначается консультация дерматолога. Аллерголог поможет исключить аллергию на питание и бытовую химию.

Лечение начинается сразу, как только были замечены первые проявления. Чем раньше будут подобраны препараты, тем выше шанс добиться стойкой ремиссии.

Дети с установленным диагнозом должны  придерживаться строгих правил. Важно максимально снизить риск любого травмирования кожи. Соответственно полностью исключить контактные виды спорта. В обязательном порядке дополняется терапия диетой, исключающей продукты, способные вызвать  аллергическую реакцию. Сокращается употребление специй, продуктов с ароматизаторами, красителями, жирных блюд и полуфабрикатов.

Дополняется рацион витаминами и микроэлементами.

Использование местных средств в виде мазей, кремов в начальной стадии, когда пятна единичные и выражены слабо в 80% случаев дает положительный результат. Пациентам назначают мази и кремы, содержащие топические кортикостероиды. Благодаря им можно добиться уменьшения выраженности воспалительного процесса, снять покраснение и запустить процессы заживления.

Местные препараты с содержанием гормональных веществ не всасываются в кровь и не несут угрозы здоровья ребенка.

В случае появления на голове, используются специальные лечебные шампуни и гели. Дополнительно могут применяться антигистаминные препараты для снижения выраженности реакции организма на раздражающие факторы.

Важно сбалансировать эмоциональный фон, снизить вероятность стрессов, при необходимости посетить психолога. Наблюдение за ребенком осуществляет педиатр и дерматолог. При средней степени течения заболевания или тяжелой показана госпитализация.

Терапия при псориазе длительная, при этом важно не только использовать лекарственные препараты, но и  грамотно ухаживать за кожей. В уходе за кожными покровами важно не допускать сухости. Для этого используют  жиросодержащие, увлажняющие средства, так называемые эмоленты. Они действуют сразу в нескольких направлениях:

  • увлажняют воспаленную кожу;
  • запускают процессы регенерации;
  • оказывают антиоксидантный эффект.

Продукты с эмолентами позволяют снизить вероятность рецидива.

Псориаз относится к хроническим дерматозам, но часто у детей в процессе роста и полового созревания наступает самостоятельное излечение и пожизненная ремиссия.

Врач-педиатр УЗ «Кореличская ЦРБ»  Лилия Шестак

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 7-07-30
Колл-центр
8 (01596) 7-72-40 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


002 003 005 007 010 009 013 012 Banner 24health  Bsmu 022 023 Logo Pomogut  025   031  guzo gocb  sm  Etalon Online  Belstat Gerb Fb Belmed14112022 Gbann1  Stopnarko28032023  Prot EkstrGk2 Ban Kach