Профилактика гриппа

Грипп - не пустяковая инфекция

На улице осень, не за горами придет и зима, а потому снова становится актуальным вопрос о профилактике гриппа.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, относящееся к группе воздушно-капельных инфекций, это разновидность ОРВИ, отличающаяся особенно тяжелым течением, наличием тяжелых осложнений и может закончиться смертельным исходом.

Многие считают грипп пустяковой инфекцией, но это далеко не так. Пневмонии, бронхиты, гаймориты, отиты, ангины, поражения нервной системы – вот далеко не полный список осложнений, которые могут возникнуть после гриппа.

А поэтому актуальны сегодня слова Гиппократа «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

Комплексный характер защиты от гриппа включает в первую очередь специфическую профилактику с использованием вакцин и неспецифическую с использованием лекарственных препаратов, проведением противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции (изоляция больных от здоровых, эффективное использование средств индивидуальной защиты), а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.

Вакцинация является основной профилактикой гриппа. Делать прививку лучше не в разгар эпидемии, чтобы в организме успел выработаться достаточно крепкий защитный механизм против гриппа. Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне.

Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Поэтому прививаться необходимо ежегодно.

0768907890

Мы получили в детскую консультацию вакцину гриппозную тривалентную «Гриппол плюс», производство Россия. Дети до 3-х лет прививаются  

двухкратно с интервалом 3-4 недели, поэтому убедительная просьба родителям: прививать ребенка сейчас, чтобы успел выработаться иммунитет до подъема заболеваний.

Дети старше 3-х лет прививаются однократно. Прививать детей по желанию родителей можно и в детской консультации, и в детских садах, и в школе. Если все же привитый человек заболел, то заболевание у него будет проходить в легкой форме и без осложнений.

Благодаря вакцинации против гриппа в последние годы отмечаются лишь единичные случаи заболевания, а в некоторые годы отсутствуют и вообще. Приоритетная вакцинация детей связана с тем, что именно дети дошкольного и школьного возраста, постоянно находясь в коллективе, заражают друг друга.

К неспецифическим методам профилактики гриппа относятся общепринятые гигиенические меры для ограничения распространения респираторных инфекций и профилактики заражения:

  1. Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.
  2. На период эпидемии избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них.
  3. Соблюдайте гигиену рук - чаще мойте руки водой с мылом или используйте средства для дезинфекции рук, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.
  4. Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна.
  5. Используйте защитные маски, аккуратно надевайте её так, чтобы она закрывала рот и нос, при её использовании старайтесь не прикасаться к ней, не используйте повторно маски, предназначенные для одноразового использования.
  6. Придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Для профилактики гриппа используются и противовирусные препараты (арбидол, ремантадин, оксолиновая мазь и др.),  интерфероны и индикторы интерферонов (амиксин, циклоферон, кагоцел и т.д.).

Если вы все же заболели, тогда необходимо:

  • при плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии;
  • отдыхать, принимать большое количество жидкости;
  • закрывать рот и нос при кашле и чихании носовым платком или одноразовыми салфетками;
  • носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей;
  • сообщить своим друзья и близким о болезни.

Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.

Таким образом, вы имеете целый арсенал для защиты от гриппа. Выбирайте, что вам больше нравится. Можно поглощать огромное количество лекарств, а можно просто не дать инфекции ни малейшего шанса прицепиться именно к вам. Ваше здоровье – в ваших руках.  Берегите его и организм ответит вам благодарностью.

Врач-педиатр участковый УЗ «Кореличская ЦРБ»

Татьяна Рудько

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 7-07-30
Колл-центр
+375 (29) 863-47-75 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


  005 007 010  013  Banner 24health   022 023 Logo Pomogut   025    031  guzo gocb  sm  Etalon Online   Belstat Gerb Fb Belmed14112022 Gbann1   Stopnarko28032023   Prot Ekstr   Screenshot 20240724 115340 
1
5654455464