Психическое здоровье
Согласно преамбуле Устава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «здоровье представляет собой состояние полного или достаточного физического, духовного и социального благополучия». Понятие здоровья не сводится лишь к отсутствию болезни, оно намного шире.
Психическое здоровье - понятие условное, выделяющее одну из составляющих общего здоровья человека. Психическое здоровье – это такая составляющая психики индивида, которая характеризуется цельностью и согласованностью всех психических
функций организма, обеспечивающих субъективную психическую комфортность, способность к целенаправленной осмысленной деятельности, адекватные формы поведения.
Приведенное определение характеризует индивидуальное психическое здоровье.
Оценка должна также учитывать уникальность и неповторимость каждой конкретной личности. Психическое здоровье надо понимать не просто как статически хорошее самочувствие, а как динамически развивающееся событие. Быть психически здоровым - значит быть способным к развитию.
В подтверждение можно привести гуманистическое и наполненное философским смыслом определение душевного (психического) здоровья, сформулированное выдающимся мыслителем XX в. Эрихом Фроммом: «Быть душевно здоровым — значит освободиться от инфантильных претензий и поверить в свои реальные, хотя и ограниченные силы; быть в состоянии примириться с парадоксом, состоящим в том, что каждый из нас — наиважнейшая часть Вселенной и в то же время не важнее мухи или былинки. Быть способным любить жизнь и вместе с тем без ужаса принимать смерть; переносить неопределенность в важнейших вопросах, которые ставит перед человеком жизнь, и вместе с тем быть уверенным в своих мыслях и чувствах. Уметь оставаться наедине с собой и в то же время быть единым целым с каждым собратом на этой земле, со всем живым; следовать голосу своей совести, но не потворствовать себе в самобичевании. Душевно здоровый человек — это тот, кто живет по любви, разуму и вере, кто уважает жизнь — как собственную, так и своего ближнего».
Наряду с понятием индивидуального психического здоровья можно условно выделить понятие общественного психического здоровья, способствующего оптимальному уровню качества жизни людей и обеспечению национальной
безопасности».
Общественное психическое здоровье характеризуется уровнем психического здоровья популяции, распространенностью в ней психических заболеваний, алкоголизма и наркомании, умственной неполноценности, суицидов. Общественное психическое здоровье является индикатором интеллектуального и нравственного состояния общества, его духовного потенциала.
Профилактика играет важную роль в борьбе за психическое здоровье людей. Эффективная профилактика ведет к предупреждению не только психических заболеваний, но и различных форм соматической патологии, в происхождении которых может иметь значение эмоциональный стресс.
Большой вклад в общемедицинскую профилактику и психопрофилактику вносят общая гигиена и психогигиена.
Широкое внедрение в современную практику новых методов психофармакотерапии и психотерапии, а также ускоренное развитие научно-теоретических основ психиатрии значительно улучшило эффективность лечения психически больных и сделало возможным их полноценное возвращение в общество.
Однако, на отношение к душевно больным по-прежнему влияет страх перед непредсказуемыми и, возможно, опасными действиями лиц с психическими расстройствами.Главной целью становится изменение общественного отношения к психической болезни и душевнобольным.
Медицинская помощь, представленная всеобъемлющей общей и специализированными службами, обеспечивает профилактику, выявление, лечение пациентов, а также преемственность в их наблюдении.
Врач психотерапевт Андрей Новик