Срыгивания у детей
Синдром срыгианий относится к числу наиболее распространенных функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста. Под срыгиванием понимают выброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость, обусловленный сокращением только мускулатуры желудка, что и отличает срыгивания от рвоты, которая является результатом активного сокращения не только мускулатуры желудка, но и поперечно-полостных мышц передней брюшной стенки и диафрагмы.
Причины срыгивания:
- перекорм и беспорядочные кормления ребенка;
- чрезмерное заглатывание воздуха во время кормления;
- тугое пеленание;
- неправильно подобранная смесь;
- скопление газов в желудке и кишечнике ребенка, кишечные колики;
- быстрая перемена положения тела после кормления;
- непереносимость белка коровьего молока (пищевая аллергия);
- врожденные пороки развития органов желудочно-кишечного тракта (пилоростеноз);
- перинатальная патология ЦНС.
Срыгивания характерны только для детей первого года жизни и чаще всего специального лечения не требуют. Малыш при этом хорошо себя чувствует, активен и прибавляет в весе. По мере созревания организма срыгивания проходят самостоятельно.
Однако если срыгивания частые и обильные, они могут оказать влияние на рост и развитие малыша; дефицит веса, нарушение обмена веществ, развития воспаления пищевода. Самым грозным осложнением является аспирения (попадание рвотных масс в дыхательные пути). Поэтому незамедлительно проконсультируйтесь с врачом, если у вашего малыша:
- срыгивания часты и обильные, не только после кормления, но и через 1-2 часа после приема пищи, во время дневного и ночного сна;
- срыгивания “фонтаном”;
- остановилась прибавка веса малыша;
- беспокойство ребенка во время срыгивания или сразу после его;
- у ребенка срыгивания на фоне повышения температуры.
Что делать если ребенок срыгивает?
- маме необходимо обратить внимание на свій рацион питания: исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование (черный хлеб, бобовые, капуста, яблоки, виноград, соки);
- следить за режимом питания, исключить перекорм ребенка, особенно если мама кормит грудного ребенка первого месяца жизни по требованию (не всегда плач и беспокойство ребенка связаны с чувством голода;
- откажитесь от тугого пеленания и одежды, которая сдавливает животик малыша;
- выкладывайте малыша на животик перед каждым приемом пищи;
- желательно, чтобы перед кормлением ребенок не плакал, спокойно заглатывал ротиком сосок и ареолу;
- при искусственном вскармливании соска должна быть заполнена смесью полностью, а отверстие в ней должно быть таким, чтобы смесь капала, а не вытекала;
- постуральная терапия: кормите сначала под углом 45-60гр., следите за тем, чтобы голова ребенка была выше, чем животик. По окончании кормления следует держать ребенка в вертикальном положении до отхождения воздуха, от 20 до 40 минут до отхождения воздуха.
Положите малыша в кроватку головной край которой приподнят на 45гр., это будет профилактировать срыгивания.
Воздержитесь от активных игр с ребенком (не подбрасывайте, не переворачивайте его, не надавливайте на животик и т.д.) в течение 15-20 минут после кормления.
При искусственном вскармливании при отсутствии эффекта от основных мероприятий необходимо решить вопрос о назначении специализированной антирефлюксной смеси. Антирефлюксные смеси следует применять только на определенном этапе лечения срыгиваний, при достижении стойкого эффекта переводят на обычную смесь. Предпочтительно сочетать антирефлюксную и стандартную смеси от одного производителя, чтобы избежать возможной реакции непереносимости или усиления срыгивания.
Врач-педиатр Татьяна Рудько