У меня болит живот
Заболевания органов пищеварения у детей является одной из актуальных проблем современной медицины.
Длительное нарушение режима и качества питания (редкие или частые приемы пищи, неравномерные интервалы между ними, неполноценное питание), употребление продуктов, механически и химически раздражающих слизистые оболочки желудка и 12перстной кишки, еда всухомятку, плохое разжевывание пищи, очень часто имеют место у современных детей. Нервно-психические перегрузки, психотравмирующие ситуации приводят к нарушениям в системе целостного организма и развитию болезни. Считают, что данная причина является толчком к развитию гастроэнтерологических болезней у 60-80% детей. Факторами риска развития хронических заболеваний органов пищеворения у детей являются перенесенные инфекционные и глистно-паразитарные заболевания, аллергические реакции и нарушения обменных процессов. В последнее время ведущая роль принадлежит и инфекционному фактору, причиной которого является бактерия, опасный микроорганизм - хеликобактор пилори, который долгое время может жить в желудочно- кишечном тракте, не причиняя никакого вреда, но при появлении неблагоприятных факторов (перечисленных выше) он начинает усиленно размножаться и повреждать слизистые оболочки, тем самым вызывая болезнь.
Существенный вклад в развитие данных заболеваний вносит наследственная отягощенность. Родителям, которые сами страдают болезнями органов пищеворения или в предыдущих поколениях имели таковые, должны быть всегда настороже. Ведь риск передать свою болезнь ребенку очень велик. Нарушения в питании, стрессы – увеличение шансов передачи в разы.
Самым информативным методом диагностики заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта является эндоскопический.
Хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения.
Клиническая картина в фазе обострения:
- тупая боль или неприятные ощущения в эпигастральной области, возникающие сразу после еды, усиливающиеся в положении стоя;
- раннее насыщение с чувством переполнения желудка пищей;
- вздутие верхней части живота (метеоризм);
- иногда тошнота;
- склонность к запорам (при хронической форме заболевания).
Язвенная болезнь – хронически протекающее заболевание, характерным признаком которого является образование в период обострения язв. В 80% случаев они локализуются на передней или задней стенке луковицы 12-ти перстной кишки.
Ведущим симптомом язвенной болезни является боль. Для язвы 12-ти перстной кишки характерны голодные боли (натощак или спустя 1-1.5 часа после еды), которые проходят обычно после приема пищи. У большинства детей отмечаются ночные боли. По характеру боли разнообразные: приступообразные, режущие, колющие, иные. Они могут возникать внезапно, ирродиировать (отдавать) в спину, правое плечо, лопатку. Боли чаще возникают и локализуются в эпигастральной области. Частым проявлением язвенной болезни является рвота, возникающая без предшествующей тошноты, на высоте болей. Изжога, срыгивания, отрыжка, наблюдающиеся при язвенной болезни - не являются характерными признаками. Аппетит у детей чаще всего сохранен, иногда даже усилен. Язык чистый, но может быть обложен белым налетом, влажный. Запоры отмечаются чаще всего в период обострения.
Изолированное воспаление только слизистой оболочки желудка (гастрит) или 12перстной кишки (дуоденит) встречаются достаточно редко. Основной формой заболевания в детской гастроэнтерологии является их совмещение (гастродуоденит).
Лечение пациентов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным и длительным, включающее обязательное соблюдение режима питания, соблюдение диеты, медикаментозную терапию, физиолечение, реабилитацию.
Основные принципы режима питания и диеты включают:
- Питание должно быть полноценным, разнообразным.
- Прием пищи должен быть регулярным с частотой не реже 4 раза в день.
- Ужин не должен быть позднее, чем за 2 часа до сна.
- Противопоказаны большие перерывы между едой, переедание и сухоедение.
В период обострения данных болезней рекомендуется придерживаться следующего перечня продуктов:
- суп-пюре (из различных овощей), курица, нежирная говядина, телятина, пшеничный вчерашний (не свежий) хлеб или сухари, яйца всмятку или виде парового омлета, рыба нежирная в отварном виде, сливочное масло (несоленое), различные виды каш, морковь, свекла, сладкие и спелые фрукты и ягоды, мед, сахар, варенье, сыр неострый, молоко, сливки, чай с молоком. Минеральные воды: «Боржоми», «Лужанская», «Ессентуки-4» рекомендуются в период стихания болей (период ремиссии).
При медикаментозном лечении у детей используются препараты различного действия: уменьшающие кислотность желудочного содержимого, снижающие секрецию желудочного сока, нормализующие моторную функцию верхних отделов ЖКТ, активирующие защитные свойства слизистой оболочки желудка, антибактериальные препараты, нормализующие микрофлору кишечника. Лечение должно быть комплексным и совсем не простым, поэтому обращение за специализированной помощью необходимо.
Физиотерапевтическое лечение применяется в разные периоды заболевания. Даже в стадии обострения при выраженном болевом синдроме, но - каждой стадии - своя процедура, которую должен назначить доктор.
Оптимальным вариантом для достижения эффективности лечения является включение в программу реабилитации детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта санаторно-курортного лечения.
Врач-педиатр Валентина Браго