Скорая помощь 8 (01596) 7-07-30
Колл-центр +375 (29) 863-47-75
Справочная стационара 8 (01596) 2-07-18
info@korcrb.by

odnokl icon vk icon fb ig Telegram

КОВАРНЫЙ ВИРУС

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются самыми распространенными и массовыми заболеваниями в мире.

При этом грипп занимает особое место среди ОРВИ в связи с высокой изменчивостью свойств циркулирующих вирусов, способностью вызывать эпидемии и склонностью к высокой вероятности осложнений.

Грипп - это острое инфекционное заболевание с коротким инкубационным периодом, внезапным началом и циклическим течением, которое характеризуется выраженным токсикозом, поражением верхних дыхательных путей и легких.

Как правило, вирус гриппа передается человеку воздушно-капельным путем при чихании и кашле от заболевшего.

Существует три основные группы вирусов гриппа: А, В, С. Вирусы гриппа А наиболее агрессивны и чаще других вызывают эпидемии. Вирусы гриппа В менее агрессивны и реже вызывают эпидемии. Вирусы гриппа С самые слабые и вызывают только небольшие вспышки легкого сезонного гриппа.

Размножение вируса гриппа происходит в клетках слизистой оболочки дыхательных путей и легких. Сам по себе вирус очень редко вызывает осложнения¸ чаще всего он открывает «ворота организма» для других инфекций, которые и провоцируют тяжелые осложнения.

Основные симптомы проявления заболевания:

  • озноб, головная боль, боль при движении глазных яблок;
  • повышение температуры тела до 38-40*С;
  • боль и ломота в мышцах и суставах, общая слабость и «разбитость»;
  • сухой кашель, слезотечение, выделения из носа.

У ослабленных и часто болеющих детей осложнения наиболее вероятны. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка: температура тела выше 38.0*С более 3-х дней, учащенное или затрудненное дыхание, вялость, снижение аппетита.

При проявлении симптомов гриппа необходимо:

  • обратиться за помощью к педиатру;
  • ограничить общение заболевшего с иными членами семьи;
  • не отправлять ребенка в школу или детский сад.

Как не заболеть гриппом

Лучшей профилактикой против гриппа является вакцинация. Бояться прививки не стоит, так как она содержит в своем составе не живые вирусы, а инактивированные (не живые), т.е. фрагменты, которые способны повлиять на иммунитет ребенка, стимулируя выработку защитных антител для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развитие осложнений. Следует помнить, что для выработки иммунитета после прививки необходимо 3-4 недели.

Профилактические мероприятия в период эпидемии гриппа:

  • ограничение или полное исключение посещения мест массового скопления людей;
  • соблюдение правил личной гигиены, тщательное и частое мытье рук;
  • частая влажная уборка и проветривание помещений;
  • перед выходом из дома смазывание носовых ходов оксалиновой мазью;
  • избегать переохлаждений или перегреваний;
  • при контакте с больным членом семьи пользоваться маской, носовым платком во время кашля и чихания;
  • можно воспользоваться специально предназначенными противовирусными лекарственными средствами для профилактики гриппа и ОРВИ (арпетол, генферон, виферон, римантадин, гроприносим, флустоп и другие).

Кроме того важно регулярное закаливание ребенка, поощрение его занятий спортом, частых прогулок на свежем воздухе и правильное питание.

Врач педиатр УЗ «Кореличская ЦРБ» Лилия Шестак

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 7-07-30
Колл-центр
+375 (29) 863-47-75 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


  005 007 010  013  Banner 24health   022 023 Logo Pomogut   025    031  guzo gocb  sm  Etalon Online   Belstat Gerb Fb Belmed14112022 Gbann1   Stopnarko28032023   Prot Ekstr   Screenshot 20240724 115340 
1
5654455464