Консервирование и маринование «за» и «против»

Естественно, если сравнивать пользу маринованных и свежих овощей и фруктов, то в приоритете остаются свежие. Они, как правило, наиболее богаты витаминами, минералами и другими полезными свойствами. Однако, порой с трудом удается сохранить выращенные на собственном участке фрукты и овощи в их первоначально-свежем виде. Хозяйкам приходится прибегнуть к таким способам хранения, как заморозка, сушка, и, конечно же, консервирование и маринование.

Photo 2020 03 20 16 26 26Photo 2020 03 20 16 26 26 2

В отличие от ягод и фруктов естественная кислотность овощей, подавляющая рост патогенных микроорганизмов во время хранения, почти нулевая. Только некоторые – томаты, щавель и ревень – можно консервировать в натуральном виде при температуре стерилизации не выше 100 °C. А для безопасной консервации других овощей приходится прибегать или к стерилизации в автоклавах при 110–120 °C или к добавлению уксусной кислоты при стерилизации.

Таким образом, маринованные с уксусом продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом, а тем более язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Photo 2020 03 20 16 26 26 3Photo 2020 03 20 16 26 38

Маринованные и квашенные с солью продукты противопоказаны лицам, страдающим артериальной гипертензией, мочекаменной болезнью, при хронических заболеваниях почек.

В свою очередь, различные овощные салаты, приготовленные с большим количеством масла, противопоказаны людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Photo 2020 03 20 16 26 41Photo 2020 03 20 16 26 43

Различные варенья и джемы, приготовленные с использованием сахара, противопоказаны людям с сахарным диабетом и ожирением.

Всем известен тот факт, что большинство витаминов при термической обработке погибает – особенно «нежным» оказывается витамин С: распадается в первую же минуту варки. Но даже диетологи признают, что определенная доля пользы в консервах все же есть.  Минеральные вещества, например, такие же важные для человека, как магний и кальций, в консервированный овощах сохраняются практически полностью. Есть и такое полезнейшее вещество, удельный вес которого в продукте при тепловой обработке и пастеризации возрастает – это ликопин. Основная функция данного вещества в организме человека – антиоксидантная. Именно благодаря снижению окислительного стресса замедляется развитие атеросклероза, а также обеспечивается защита ДНК, что в свою очередь предотвращает развитие опухолей. Потому, богатые ликопином помидоры полезнее, оказывается, будучи термически обработанными – а значит, и закатанные в банки являются весьма ценным продуктом. Капуста, срезанная и убранная на хранение в прохладное место, будет с каждым днем терять ценные витамины – в отличие от порезанной и заквашенной сразу в день сбора урожая. Квашенная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С и флавонидов. Однако тут тоже следует оговорить: из-за высокого содержания соли данный продукт противопоказан категориям лиц, указанным выше.

Таким образом, соблюдая все правила приготовления маринадов и солений, употребляя их в небольшом количестве, они разнообразят стол в зимнее время года, а также, как любой вкусный продукт, они поспособствуют выделению у нас гормонов радости – эндорфинов, которых так не хватает в условиях дефицита солнечного света и тепла зимой.

Врач общей практики УЗ «Кореличская центральная районная больница» Кристина Тавлуй

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 7-07-30
Колл-центр
8 (01596) 7-72-40 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


002 003 005 007 010 009 013 012 Banner 24health  Bsmu 022 023 Logo Pomogut   025    031  guzo gocb  sm  Etalon Online   Belstat Gerb Fb Belmed14112022 Gbann1   Stopnarko28032023   Prot Ekstr Gk2 Ban Kach Screenshot 20240724 115340