ПРОФИЛАКТИКИ СУИЦИДА

ПРОФИЛАКТИКИ СУИЦИДА:

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД

Всемирный день профилактики суицида отмечается 10 сентября с 2003г., с целью общественного содействия деятельности предотвращающей самоубийства. В этот день происходит обращение к проблеме в различных общественных организациях (в медицинских и образовательных учреждениях, на предприятиях и в социальных службах), поднимаются проблемные вопросы и отмечаются оптимистические взгляды в их разрешении.

Опять же происходит информирование населения о работе психологов, врачей-психотерапевтов и психиатров, с предоставлением подробной информации: адресов медицинских учреждений и номеров кабинетов специалистов;  контактных номеров психологических служб (170 - "телефон доверия" по Гродненской области) и служебные номера специалистов; название и адреса иных организаций в которых человек может получить поддержку и помощь, оказавшись в трудной (социально-психологической) жизненной ситуации. Профилактические мероприятия активно освещаются в СМИ, на собраниях выступают специалисты.

Для человека оказавшегося в смысложизненном кризисе (или ином психологическом кризисе) стоит знать, что понятие "кризис" сочетает в себе элементы "риска" и "возможности".  В кризисе, по мнению В. Франкла (одного из самых авторитетных психологов мира, прошедшего опыт концентрационного лагеря  в годы Второй Мировой Войны. Рекомендуется к прочтению книга В. Франкла "Сказать жизни "Да!") всегда есть возможность отыскать смысл и возможность преодолеть его, а вместе с тем, преодолеть страдание, которое становится невыносимым для человека. Для людей находящихся в трудной жизненной ситуации всегда необходима поддержка (социальная, психологическая, духовная), поэтому отношение родственников должно сопровождаться верой в близкого человека (он справится, он преодолеет и т.д.), независимо от того какие медицинские и социальные службы включены в разрешении сложившейся проблемы. Слова поддержки  не должны быть совершенно беспочвенны (оторваны от человека и его жизненного опыта), они должны нести в себе описание любого положительного опыта с которым человек сталкивался в жизни, или же словами может быть отображено актуальное состояние мужества и жизнестойкости. Слова поддержки должны нести посыл искреннего эмоционального одобрения, а отношение к человеку должно быть как равному и полноценному. Неуместная критика личности или же убежденность того, что "он неудачник" или "какой-то не такой" в ситуациях кризиса играет только негативную роль.   

Помните! Обращение за медицинской помощью - должно быть своевременным. Здоровье - залог счастливого и богатого человека. Нужно помнить что обращение к специалисту психотерапевтического профиля в ситуациях ощущения безысходности  -  это абсолютно непостыдное дело!

Будьте Здоровы!

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 7-07-30
Колл-центр
+375 (29) 863-47-75 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


  005 007 010  013  Banner 24health   022 023 Logo Pomogut   025    031  guzo gocb  sm  Etalon Online   Belstat Gerb Fb Belmed14112022 Gbann1   Stopnarko28032023   Prot Ekstr   Screenshot 20240724 115340 
1
5654455464