Иммунитет формируется в кишечнике

Каждый день наш организм сталкивается со множеством бактерий, вирусов, грибков, каждый из которых потенциально опасен для человека. Но счастье в том, что большинство из них мы даже не замечаем и не ведаем об угрожающей нам опасности. А все дело в том, что наша иммунная система активно борется с любыми патогенными организмами, не дав им даже начать действовать против нас. И ключевым иммунным органом в нашем организме является кишечник. Расскажем о роли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и его микрофлоры в поддержании иммунитета.

Иммунитет – вполне определенная система органов, которые при взаимодействии друг с другом и воздействуя на другие системы организма способны формировать, обучать и управлять клетками нашего организма специально для борьбы с чужеродными клетками и патогенными микроорганизмами.

immun15082022 1

К органам иммунитета относятся:

  • костный мозг;
  • тимус (вилочковая железа);
  • скопления лимфоидной ткани в пищеварительной, дыхательной, мочеполовой системах;
  • лимфатические узлы;
  • селезенка.

Все они работают для нашей защиты, при этом совершая множество различных сложных физиологических процессов и химических реакций, но результатом этого являются удивительные по своим способностям клетки, распознающие опасность, и клетки, направленные на ее уничтожение, - так называемые супрессоры, регулирующие излишнюю агрессивность, и медиаторы – биологически активные вещества. Вместе они организовывают слаженный процесс по обороне нашего организма.

Каждого, конечно, интересует в первую очередь, как же эффективно и быстро укрепить иммунитет, но чтобы это узнать, необходимо разобраться, на какие органы иммунитета мы способны повлиять. И, забегая наперед, скажем, что иммунитет формируется в кишечнике.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. Для этого в пищеварительном тракте находятся специальные лимфоидные клетки и целые структурные элементы (мезентериальные лимфатические узлы, аппендикс, солитарные лимфофолликулы, пейеровы бляшки). Лимфоциты обнаруживают антиген, распознают его, вырабатывают антитела, с помощью которых обезвреживают патогенный объект. Главное, что антитела позволяют запомнить этот контакт на будущее, чтобы быстрее распознать опасность и эффективнее с ней бороться. Помимо перечисленного естественный барьер для проникновения инфекции обеспечивает кишечная микрофлора.

Именно от микрофлоры кишечника зависит эффективность защитной функции лимфоидной ткани в ЖКТ. Еще в начале XXI в. ученые поняли, что микрофлора – это важная часть иммунитета. Общая масса микроорганизмов у детей может достигать 1,5 кг, у взрослых – 4 кг. Микрофлору ЖКТ составляют более 500 видов микробов с численностью, составляющей примерно 10% всех клеток организма. Основную долю составляют бифидо- и лактобактерии, колонизирующие кишечник. Бактерии выполняют ряд жизненно важных функций: микрофлора кишечника отвечает за обмен веществ, формирование защитного слоя слизистой кишечника, подавление развития патогенных микроорганизмов, участвует в детоксикации организма, колонизирует кишечник, вступая в конкурентную борьбу с патогенной флорой.

Здоровый баланс микрофлоры ЖКТ может быть нарушен такими факторами, как: стресс, нерациональное питание, прием алкоголя, аллергия на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, перенесенные кишечные инфекции, прием антибиотиков, кортикостероидов и слабительных. Нарушение микрофлоры кишечника часто называют «дисбактериоз». В таких случаях микрофлоре кишечника нужно восстановление. Для этого используются пробиотики – это живые микроорганизмы, которые содержатся в кисломолочных продуктах, и которые выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего переваривание пищи и барьерный эффект – защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета – бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.

immun15082022 2

Таким образом, мы приходим к выводу, что правильное питание является основой для поддержания оптимального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета всего организма. Для достижения этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций: в рационе должно быть достаточное количество пищевых волокон (клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника и обладает одновременно очищающим эффектом), пища должна быть сбалансирована по минерально-витаминному составу (в этом случае ЖКТ сможет без сбоев выполнять свою ферментативную и иммунную функцию). Следует уменьшить потребление «вредной» пищи, которая несет больше вреда, чем пользы (к ним относятся колбасные и копченые изделия, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, фастфуд), преимущественно применять щадящий режим приготовления блюд (отказаться от жарки, отдавая предпочтение варке на пару, тушению и запеканию в духовой печи).

Будьте здоровы, берегите свой кишечник и укрепляйте иммунитет!

Врач-терапевт Мирской ГПБ УЗ «Кореличская ЦРБ» ЕленаТолочко

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 7-07-30
Колл-центр
8 (01596) 7-72-40 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


002 003 005 007 010 009 013 012 Banner 24health  Bsmu 022 023 Logo Pomogut  025   031  guzo gocb  sm  Etalon Online Vak In 20072021 Belstat Gerb Fb Belmed14112022 Gbann1  Stopnarko28032023  Prot EkstrGk2