Иммунитет формируется в кишечнике
Каждый день наш организм сталкивается со множеством бактерий, вирусов, грибков, каждый из которых потенциально опасен для человека. Но счастье в том, что большинство из них мы даже не замечаем и не ведаем об угрожающей нам опасности. А все дело в том, что наша иммунная система активно борется с любыми патогенными организмами, не дав им даже начать действовать против нас. И ключевым иммунным органом в нашем организме является кишечник. Расскажем о роли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и его микрофлоры в поддержании иммунитета.
Иммунитет – вполне определенная система органов, которые при взаимодействии друг с другом и воздействуя на другие системы организма способны формировать, обучать и управлять клетками нашего организма специально для борьбы с чужеродными клетками и патогенными микроорганизмами.
К органам иммунитета относятся:
- костный мозг;
- тимус (вилочковая железа);
- скопления лимфоидной ткани в пищеварительной, дыхательной, мочеполовой системах;
- лимфатические узлы;
- селезенка.
Все они работают для нашей защиты, при этом совершая множество различных сложных физиологических процессов и химических реакций, но результатом этого являются удивительные по своим способностям клетки, распознающие опасность, и клетки, направленные на ее уничтожение, - так называемые супрессоры, регулирующие излишнюю агрессивность, и медиаторы – биологически активные вещества. Вместе они организовывают слаженный процесс по обороне нашего организма.
Каждого, конечно, интересует в первую очередь, как же эффективно и быстро укрепить иммунитет, но чтобы это узнать, необходимо разобраться, на какие органы иммунитета мы способны повлиять. И, забегая наперед, скажем, что иммунитет формируется в кишечнике.
Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. Для этого в пищеварительном тракте находятся специальные лимфоидные клетки и целые структурные элементы (мезентериальные лимфатические узлы, аппендикс, солитарные лимфофолликулы, пейеровы бляшки). Лимфоциты обнаруживают антиген, распознают его, вырабатывают антитела, с помощью которых обезвреживают патогенный объект. Главное, что антитела позволяют запомнить этот контакт на будущее, чтобы быстрее распознать опасность и эффективнее с ней бороться. Помимо перечисленного естественный барьер для проникновения инфекции обеспечивает кишечная микрофлора.
Именно от микрофлоры кишечника зависит эффективность защитной функции лимфоидной ткани в ЖКТ. Еще в начале XXI в. ученые поняли, что микрофлора – это важная часть иммунитета. Общая масса микроорганизмов у детей может достигать 1,5 кг, у взрослых – 4 кг. Микрофлору ЖКТ составляют более 500 видов микробов с численностью, составляющей примерно 10% всех клеток организма. Основную долю составляют бифидо- и лактобактерии, колонизирующие кишечник. Бактерии выполняют ряд жизненно важных функций: микрофлора кишечника отвечает за обмен веществ, формирование защитного слоя слизистой кишечника, подавление развития патогенных микроорганизмов, участвует в детоксикации организма, колонизирует кишечник, вступая в конкурентную борьбу с патогенной флорой.
Здоровый баланс микрофлоры ЖКТ может быть нарушен такими факторами, как: стресс, нерациональное питание, прием алкоголя, аллергия на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, перенесенные кишечные инфекции, прием антибиотиков, кортикостероидов и слабительных. Нарушение микрофлоры кишечника часто называют «дисбактериоз». В таких случаях микрофлоре кишечника нужно восстановление. Для этого используются пробиотики – это живые микроорганизмы, которые содержатся в кисломолочных продуктах, и которые выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего переваривание пищи и барьерный эффект – защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета – бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.
Таким образом, мы приходим к выводу, что правильное питание является основой для поддержания оптимального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета всего организма. Для достижения этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций: в рационе должно быть достаточное количество пищевых волокон (клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника и обладает одновременно очищающим эффектом), пища должна быть сбалансирована по минерально-витаминному составу (в этом случае ЖКТ сможет без сбоев выполнять свою ферментативную и иммунную функцию). Следует уменьшить потребление «вредной» пищи, которая несет больше вреда, чем пользы (к ним относятся колбасные и копченые изделия, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, фастфуд), преимущественно применять щадящий режим приготовления блюд (отказаться от жарки, отдавая предпочтение варке на пару, тушению и запеканию в духовой печи).
Будьте здоровы, берегите свой кишечник и укрепляйте иммунитет!
Врач-терапевт Мирской ГПБ УЗ «Кореличская ЦРБ» ЕленаТолочко