Как правильно заедать стресс. Питание в период  напряжения.

Благодаря правильному меню, способам приготовления, режиму и полезным гастрономическим привычкам, можно поддержать свой организм в стрессовый период и избежать его последствий.

Ешьте, чтобы не быть съеденными стрессом

В период стресса, особенно затяжного, организму необходимо гораздо больше питательных веществ, чем в спокойное время. Он включает "боевой" режим, при котором вырабатываются гормоны стресса. Для этого с размахом расходуются белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы. Если запасов и новых поставок недостаточно, то организм берет материал из мышц и органов, и постепенно наступает физическое и нервное истощение.

Длительные  и интервальные голодания в период затяжного стресса придётся отложить до спокойных времен. Важно не пропускать основные приемы пищи и не снижать общий уровень качества питания перекусами и быстрой едой.

eda stres

Восполняйте белок -  главный материал, который активно идет в расход на адаптационные усилия организма в период стресса. Если белок не поступает извне, то организм берет его из своих же тканей. В период стресса для человека, ведущего обычный образ жизни, норма потребления от 0,8 до 1,5 г на 1 кг массы тела.

Продукты, богатые белком: красная икра, белое мясо птицы, яйца, говядина, соя, творог,  твердый сыр, фасоль, чечевица.

Наберите жирка, но полиненасыщенного

Делайте акцент на продукты с высоким содержанием ОМЕГА-3. Исследования доказывают, что это эффективный антидепрессант. Лидеры по содержанию ОМЕГА-3: морепродукты, льняное масло, грецкий орех, брюссельская капуста.

Услышьте углеводный зов

Тяга к углеводам, особенно к сладкому, в период стресса может говорить о том, что организму не хватает энергии,  и он пытается получить ее самым быстрым способом - через оперативное попадание глюкозы в кровь. Это признак перехода в стадию декомпенсации, за которой следует истощение. Резкий отказ от углеводов ухудшит ситуацию. Желание есть сладкое уйдет само, если вы выясните и устраните причину нехватки энергии. Это может быть низкий уровень железа в крови, нарушение работы митохондрий, снижение чувствительности к инсулину. Возможно, необходимо поддержать работу надпочечников, предварительно выяснив уровни гормонов стресса. Но не нужно исключать углеводы, они необходимы в антистрессовом меню, так как содержат большое количество микроэлементов и без них невозможна выработка серотонина.

Поддержите магний, и он поддержит вас

Потребность в магнии стремительно возрастает в период стресса: он нормализует состояние высших отделов нервной системы. "Минерал спокойствия" участвует в ряде обменных процессов и фактически помогает организму управлять комплексом антистрессовых мер. Лидеры по содержанию магния: бурые водоросли (ламинарии), пшеничные отруби, кунжут, кешью, миндаль, овсянка, морская капуста, зелень, черный шоколад.

Восполняйте цинк

Цинк наряду с магнием является минералом-антидепрессантом, его часто назначают для лечения депрессии. Цинк участвует в регуляции выработки гормона кортизола.

Наибольшее содержание  цинка в устрицах, крабах и креветках, тыквенных семечках и тыкве, кунжуте, кешью, говядине.

Больше витамина B

Многие витамины группы B участвуют в энергетическом обмене и очень быстро расходуются в период стресса. При этом получить их можно только извне: организм не умеет их воспроизводить. Витамины B6 и B12 необходимы для синтеза серотонина, мелатонина, дофамина, которые важны для восстановления, успокоения, чувства радости и удовлетворения. При нехватке витаминов В возникает тревожность, утомляемость, раздражительность. Продукты, содержащие наибольшее количество витамина в порядке убывания:

B6 — фисташки, семечки подсолнуха, чеснок и хрен, зерновые, индейка, сладкий перец, картофель, авокадо;

B12 —  субпродукты (печень, почки), скумбрия, креветки, мидии, треска, кета, говядина,    яйца.

Не упускайте из виду витамин С, который участвует в регулировке синтеза кортизола. Более 50% суточной нормы С содержится в 100 г следующих продуктов: болгарский перец, киви, черная смородина, петрушка, шпинат, капуста, помело.

Жуйте, чтобы не переживать

Доказано, что 20 минут интенсивного жевания снижает уровень кортизола на 26%, поэтому в период стресса отдавайте предпочтение твердой пище, а не пюреобразной, жидкой или измельченной.                         

Завтракайте

В период стресса нежелательно пропускать основные приемы пищи, особенно завтрак. Утро – это время самого высокого уровня кортизола в крови. Пропуская завтрак, мы лишаем себя подушки безопасности в виде запаса питательных веществ, которые расходуются гормонами стресса.  

Легкий ранний ужин

Легкий белковый ужин минимум за три часа до сна позволит лечь спать с низким уровнем инсулина, и, значит, он не будет препятствовать выработке мелатонина, что критически необходим в период стресса.

Готовьте, сохраняя пользу

Белки, витамины группы B, витамин С  разрушаются при сильной термической обработке.

Для антистрессовых блюд приоритетны такие способы приготовления, как варка, тушение, на пару, запекание, медленная готовка при температуре не более 90С. Овощи и крупы не следует разваривать, а готовить до состояния полуготовности. Мясо лучше мариновать с вечера в кислом соусе (лимон, томат, киви), а крупы замачивать в воде за несколько часов до приготовления.

Когда начинать вводить антистрессовое меню

 Прямо сейчас. Антистрессовое меню – это не диета, оно полезно и в «мирное» время, но особенно необходимо в тревожный период.

Валеолог УЗ «Кореличская ЦРБ», председатель Кореличской районной организации Белорусского Красного Креста Светлана Санцевич

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 7-07-30
Колл-центр
8 (01596) 7-72-40 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


002 003 005 007 010 009 013 012 Banner 24health  Bsmu 022 023 Logo Pomogut  025   031  guzo gocb  sm  Etalon Online Vak In 20072021 Belstat Gerb Fb Belmed14112022 Gbann1  Stopnarko28032023  Prot EkstrGk2