ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ: ПРИЧИНЫ - ПРОФИЛАКТИКА

em vig

Данная статья является компиляцией, собранной из выжимок научных работ Калузаевой Т.В. Королевой Е.Г., Шустера Э.Е., которые были посвящены проблеме эмоционального выгорания. За долгое время изучения феномена отечественными и зарубежными исследователями было собранно большое количество материала, благодаря которому определялись причины возникновения эмоционального выгорания, предлагались и усовершенствовались психокоррекционные и психопрофилактические способы преодоления нежелательных состояний.

Коротко о главном.

 «Термин «эмоциональное выгорание» в науку впервые был введѐн американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергером в 1974 году для обозначения психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном взаимодействии с разными личностями в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной пoмoщи».

«Синдром профессионального выгорания – это неблагоприятная реакция на стрессы, возникающая вследствие самых разных причин, связанных с выполнением профессиональных обязанностей; они включают в себя психологические, психофизиологические и поведенческие компоненты».

«Жертвы профессионального выгорания могут испытывать неуверенность в себе и неудовлетворѐнность личной жизнью. Если личная жизнь не даѐт достаточных оснований для самоуважения и подтверждения значимости человека, то «выгорающие» люди ещѐ с большим усердием пытаются найти обоснование смысла своей жизни и самоактуализироваться в работе. Ежедневная работа с постоянной перегрузкой и психологической зависимостью от неѐ ведѐт к накапливанию последствий стрессов и истощению запаса жизненной энергии человека».

«Предрасположенность к эмоциональному выгоранию (чаще всего этот фактор наблюдается у людей с бурным темпом жизни, испытывающих cильную потребность держать всѐ под своим контролем, а также у людей, имеющих опыт негативного разрешения различного рода ситуаций; в данном случае нельзя исключать также психологические особенности конкретного человека)». 

«К профессиональным факторам риска относят «помогающие», альтруистические профессии (врачи, медицинские сестры, учителя, социальные работники, психологи, священнослужители). Весьма предрасполагает к выгоранию работа с тяжелыми больными (геронтологические, онкологические пациенты, агрессивные и суицидальные больные, пациенты с зависимостями). Стресс на рабочем месте – несоответствие между личностью и предъявляемыми к ней требованиями – является ключевым компонентом синдрома эмоционального выгорания».

 В статье Королевой Е.Г. и Шустера Э.Е. показаны качества медицинского работника, которые помогают  избегать эмоционального выгорания. Будет справедливо сказать и о том, что проявление таких качеств является важным и в межличностных отношениях в целом.

  1. «Способность к эмпатии, сопереживанию, сочувствию. Под этой способностью понимается умение проникать во внутренний мир другого человека, понимать его, видеть происходящее с его собственной позиции, воспринимать мир его глазами, принимать, как допустимую и правильную, его точку зрения.
  2. Открытость – пытаясь понять пациента, проникнуть в его внутренний мир, откровенно сообщать ему о своих собственных чувствах, вызывая и с его стороны эмпатическую реакцию и, тем самым, делая его открытым для себя.
  3. Выражение личной заботы о пациенте с помощью сопереживания, сочувствия к нему, а также жестов, мимики.
  4. Доброжелательность – доброе, эмоционально положительное отношение к пациенту, личная заинтересованность и участие в решении его проблем.
  5. Безоценочное отношение. В том числе к тем моральным, этическим нормам, которых он в своем поведении придерживается, даже если вы с этими нормами не согласны.
  6. Отказ от нравоучений – не навязывать своих советов, своих мнений, не поучать.
  7. Доверие – вера в его способность и возможность самостоятельно справиться со своей проблемой и укрепить эту веру в нем.
  8. Готовность и стремление консультанта не столько избавить клиента от переживаний, сколько направить его переживания в конструктивное русло».

Если Вы стали испытывать психологический дискомфорт, от которого Вы не можете избавиться самостоятельно, найдите время обратиться к квалифицированному специалисту (психолог; врач-психотерапевт).

Использованная литература:

  1. Колузаева Татьяна Владимировна. Эмоциональное выгорание: причины, последствия, способы профилактики // Вестник ХГУ им. Н. Ф. Катанова. 2020. №1.).
  2. Королева Е. Г., Шустер Э. Е. Синдром эмоционального выгорания // Журнал ГрГМУ. 2007. №3 (19).

Психотерапевтический кабинет УЗ "Кореличская ЦРБ",

адрес: г.п. Кореличи, ул. 8 Марта,  60.

График работы: понедельник-пятница  8.00-17.00

Психолог Касаткин Д.А.

em vig2

Автор этюда: Полина Санюкевич

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 7-07-30
Колл-центр
8 (01596) 7-72-40 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


002 003 005 007 010 009 013 012 Banner 24health  Bsmu 022 023 Logo Pomogut  025   031  guzo gocb  sm  Etalon Online Vak In 20072021 Belstat Gerb Fb Belmed14112022 Gbann1  Stopnarko28032023  Prot EkstrGk2