Зимнее меню
Зима! Пора холодов и морозов, вьюг и метелей. Короткие дни, продолжительные вечера, длинные ночи. Все живое и неживое спряталось под покровом пушистого снега. Реки, озера и ручейки закованы льдом. Как будто - все уснуло на неопределенное время. Но жизнь потихоньку, не спеша тлеет, где-то в глубине.
Так и человеческий организм в зимнее время, вроде «впадает в спячку». Все процессы жизнедеятельности замедляются в связи с изменениями климата и продолжительностью светового дня. Это способствует излишнему накоплению питательных веществ. Хотя совсем не означает, что с приходом холодов нужно переходить на сухарики и брокколи.
Но соблюсти некоторые советы не помешает.
Пищу принимаем, по возможности, горячую. Почему? Холодная пища покидает организм довольно быстро. Как результат — полезные вещества просто не успевают его насытить. Горячая же пища находится в ЖКТ гораздо дольше, успевает отдать все нужные микроэлементы, равномерно насытить организм и стабилизировать должный уровень сахара в крови. Все сладости, откладывающиеся лишними сантиметрами на талии. Заменяем их жесткими сезонными овощами и фруктами. Не стоит есть ненатуральные продукты, которые явно не могут вырасти в данное время года.
Не забываем о продуктах, образующих в нашем организме гормон радости (серотонин). Это - яйца, рыба, телятина. Помним о продуктах, которые должны быть ежедневно на столе: зубчик чеснока в обед, зеленый стручковый перец (содержащие витамины), говядина ( цинк, белок, железо), шиповник, квашеная капуста, орехи и сухофрукты.
Больше супов.
Любимый совет любой бабушки «надо кушать первое» сейчас актуален, как никогда. Супы сытны и низкокалорийны. Разумеется, не нужно варить их на свинине с большим количеством картошки. Про «поджарку» пока тоже нужно забыть. Поверьте, от сырой морковки и лука суп не пострадает во вкусе так сильно, как ваш пресс от обжаренных овощей.
Нет фастфудам!
Упорно игнорируем запахи курочки гриль и распахнутые двери в царство гамбургеров, картошки фри или острых крылышек с соусами и салатами. Конечно, это вкусно! Кто же спорит — искушение велико. Но все это только поспособствует моментальному набору веса, что пользы не принесет.
Поэтому перекусываем легким йогуртом и фруктами, чтобы притупить чувство голода. Дома не заказываем пиццу! А стругаем быстрый легкий салат и разогреваем, например, рыбный стейк (заранее приготовленный).
По возможности, отказываемся от кофеина.
Для многих чашечка кофе с утра – необходимость и удовольствие, от которого нет сил отказаться. Эту чашечку можно оставить, но с минимальным количеством сахара и без сливок. Все остальные приемы кофе за день (включая капучино, горячий шоколад, латте и пр.) заменяем приемом морса, кефира, фруктового/зеленого чая. Лишние сантиметры прибавляются не только по причине избытка калорий (например, шоколад со сливками – это 448 калорий): излишек кофеина заставляет организм пополнять ресурсы жира.
Готовьте любимые блюда по-новому.
Используйте муку грубого помола, заменяйте майонез оливковым маслом, вместо жарки - запекание, вместо 2-3 кусков хлеба с маслом – галеты, вместо сладкого чая – компот. Если на ужин у вас свинина в кляре плюс тарелка макарон с горкой, да еще и салат в придачу – уберите макароны и половину порции свинины.
Выбирайте зеленые и оранжевые овощи/фрукты.
Зеленые – улучшают работу желудка и кишечника, оранжевые пополняют ресурсы сил. К тому же, оранжевые продукты (в большинстве своем) отличаются низкой калорийностью.
Пейте больше!
Жидкость (1,5-2 литра в день) важна не только летом, но и зимой. Она защищает организм от обезвоживания, притупляет чувство голода, нормализует работу кишечника.
А еще, готовьте сами с любовью ,катайтесь с горок и сохраняйте улыбку в любой ситуации. У позитивного человека всегда больше шансов на успех!
Фельдшер-валеолог
Санцевич С.Н.