Скорая помощь 8 (01596) 7-07-30
Регистратура 8 (01596) 2-21-32
Справочная стационара 8 (01596) 2-07-18

odnokl icon vk icon fb ig Telegram

Роды вне медицинских учреждений

Роды – естественный физиологический процесс завершающий беременность и заключающийся в изгнании плода и последа через родовые пути.

Процесс нормальных, физиологических родов, состоит из трёх периодов: первый период родов начинается с появления регулярной родовой деятельности (схватки) и завершается полной готовностью родовых путей (полное открытие шейки матки); второй период родов завершается рождением ребёнка; третий период – изгнание последа. Физиологические роды длятся, в среднем  9  - 11 часов у первородящих и 6 - 8 часов у повторнородящих.    

Роды вне медицинского учреждения принято называть домашними родами. Под термином домашние роды понимают роды, которые происходят дома, в отличие от родов в роддоме или больнице. В ряде стран законодательно регламентированы роды вне медицинского учреждения.  Домашние роды обычно сопровождаются акушеркой, реже — семейным врачом, акушером-гинекологом или другой человек, прошедший курсы ведения родов, но не имеющий медицинского образования.

 Домашние роды делятся на запланированные, когда женщина и её семья заранее планируют рожать дома, и незапланированные, когда женщина рожает дома, потому что не успела доехать до роддома или больницы.

Ввиду  множества физиологических реакций, протекающих в организме матери и плода в процессе  родов, высок риск осложнений. Наличие экстрагенитальной, акушерской патологии у роженицы, отклонения у плода, в разы увеличивает риск неблагоприятного течения и исхода родов.

Нет никаких сомнений в том, что родовой акт – продуманный природой физиологический процесс. Нормально протекающие роды не требуют постороннего вмешательства, их способен принять любой. Строго говоря, их вообще можно не принимать. Профессиональная помощь в родах, по большей части, требуется для профилактики, своевременного распознавания и лечения осложнений. Даже без участия акушерки и врача  малыш все равно появится на свет. Только вероятность родить ребенка «без последствий» в отсутствии разбирающихся в этом людей меньше.

За 40 000 лет существования человечества на Земле женщины успешно справлялись с задачей поддержания и приумножения численности человеческой популяции. В результате естественного отбора слабые погибали, а более приспособленные к существованию в нашем мире выживали и передавали свои гены потомству. Эволюция отсеивала не только тех, кто не отличал съедобный корешок от ядовитого, был неспособен  согреться лютой зимой или отбиться от саблезубого тигра. Она избавлялась и от особей, в чьем процессе родоразрешения происходили какие-то сбои. В результате «плохая» наследственность не передавалась потомкам, и человеческий род в целом становился здоровее.

Так продолжалось до тех пор, пока люди не озаботились снижением количества неудачных исходов родов и не придумали акушерство в разнообразных его вариантах. Много позже им удалось добиться заметных успехов в области реанимации новорожденных. Эти достижения позволили оставаться в живых тем, кого жестокий механизм естественного отбора обрек бы на смерть – и теперь их гены оказались среди наших.

Отказываясь от адекватной акушерской помощи, роженица остается полностью во власти законов природы – одновременно и мудрых, и безжалостных. Многие сторонницы домашних родов утверждают, что именно этого они и желают, только так могут ощутить себя Матерью. К сожалению, время от времени роды проходят вовсе не идеально. И о последствиях в таком случае говорят как о трагедии, а не как о закономерном исходе. Что странно. Естественный процесс – естественный отбор.

Некоторым кажется, что домашние роды - это только праздник, только легкое и приятное приключение. Но помимо "праздника", есть еще и "работа", которую необходимо выполнить, чтобы ребенок благополучно родился. Некоторые семьи об этом забывают. Они готовятся к "празднику" и не ожидают никаких осложнений, а потом - если с ними такое все-таки случится - горько разочаровываются в самой идее домашних родов и становятся активными противниками всех этих "модных течений".

I. Родовые осложнения, возможные у любой женщины, в том числе обследовавшейся в женской консультации.

  1. Слабость родовой деятельности - следовательно, гипоксия плода, а при неоказании своевременной медицинской помощи - к тяжелым состояниям и даже гибели плода. Есть 2 вида родовой слабости - первичная и вторичная.

Первичная - это когда слабые схватки продолжаются несколько дней, но при этом нет нормальной динамики родового процесса. В такой ситуации надо сначала определить, начались ли роды - может быть, это еще только предвестники, и бепокоиться не о чем. Если же роды начались, но динамики нет, то нужно установить причину.

Бывает и вторичная слабость родовой деятельности - при этом начинаются нормальные родовые схватки с прогрессирующей родовой деятельностью, происходит постепенное открытие родового канала, но роды по какой-то причине оказываются затяжными, и женщина устает от таких родов.

  1. Неправильное предлежание плода. Роды через естественные пути возможны только при грамотно оказанном акушерском пособии. В части случаев необходимо оперативное вмешательство.
  2. Узкие размеры малого таза - следовательно, невозможность родов через обычные родовые пути.
  3. Преждевременная отслойка плаценты. В связи с недостаточной подачей кислородообогащенной крови вызывает гипоксию плода, вплоть до асфиксии. Но особенно опасна для роженицы, т.к. является причиной профузного маточного кровотечения.
  4. Тугое обвитие пуповиной - следовательно, гипоксия плода. При длительном неоказании медицинской помощи (оперативное вмешательство) - асфиксия и гибель плода.

Когда акушер слушает сердцебиение ребенка еще до рождения и чувствует, что есть какие-то сбои, можно предположить, что есть причина способствующая этому, чаще тугое обвитие пуповиной вокруг шеи или других частей плода.

  1. Неполное отхождение последа. Вызывает сильные кровотечения, вплоть до профузных. Требуется срочное медицинское вмешательство – кровоостанавливающая терапия, кюретаж полости матки.
  2. Недостаточная сократительная активность матки - следовательно, опасные для здоровья и жизни родильницы кровотечения.

Чтобы остановить послеродовое кровотечение, нужен окситоцин, который вырабатывается в гипофизе - а он выделяется благодаря тому, что ребенок сосет грудь. Если же этого оказывается недостаточно, то нужно ввести окситоцин внутривенно, одновременно с массажем матки рукой. Если матка действительно плохо сокращается, то на живот прикладывают пузырь со льдом. Правда, сначала необходимо убедиться, что нет разрывов ни шейки, ни влагалища - чтобы исключить другие причины кровотечения. Если разрывы есть, нужно их зашить. 

 Сегодня домашние роды — острый политический вопрос. Например, в США, свобода выбора домашних родов варьируется в зависимости от законодательства того или иного штата. В Европе поддерживаются домашние роды в сопровождении акушерки. В развивающихся странах большинство женщин рожает дома с традиционными акушерками, акушерками-медсёстрами или с помощью родственников. В этих странах существует разная степень риска перинатальной и материнской смертности. Неблагоприятные социально-экономические условия, культурные особенности и отсутствие медицинской помощи, в случае необходимости, объясняют степень повышения риска.

В Республике Беларусь домашние роды не имеют законодательной основы, все роды должны осуществляться в специализированных акушерских стационарах.  Для профилактики развития патологии беременности  и патологии родового процесса в РБ существуют определенные требования к медицинскому наблюдению и оказанию медицинской помощи женщинам во время беременности, родов и послеродовом периоде в амбулаторных и стационарных условиях. В соответствии с этими требованиями женщина имеет право пройти прегравидарную подготовку к беременности, наблюдение за течением беременности с выполнением скрининговых программ.

 В целях профилактики осложнений во время беременности, разработаны следующие программы: школа беременных, в которой женщины обучаются, как правильно вести себя на протяжении беременности;  курс лекций о течении периода беременности, родов и послеродового периода, который отображает все физиологические изменения в организме матери в период беременности, возможные осложнения и  способы их предотвращения;   школа молодой матери, в которой родильница обучается правилам ухода за новорождённым; материально-практический курс о принципах грудного вскармливания, в ходе которого женщина обучается правилам кормления  и  основам ухода за молочными железами.

Хотелось бы подчеркнуть, что у женщины всегда есть право выбора, она имеет право родить своего ребенка в тех условиях, которые считает наиболее приемлемыми. Но при этом она должна понимать, что ее еще не родившийся ребенок тоже имеет права, в том числе и право на медицинскую помощь. Имеет ли она право брать на себя такую ответственность и рисковать здоровьем и жизнью малыша?

 

Врачи акушеры-гинекологи Андрей Швайковский, Андрей Хлистовский

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 7-07-30 Регистратура
8 (01596) 2-21-32 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


002 003 005 007 010 009 013 012 Banner 24health  Bsmu 022 023 Logo Pomogut  025 027 028 031  guzo gocb  sm  God Edinstva  Etalon Online  God Ne2021 Vak In 20072021 Belstat Gerb Fb Tibo21042022