Скорая помощь 8 (01596) 7-07-30
Регистратура 8 (01596) 2-21-32
Справочная стационара 8 (01596) 2-07-18

odnokl icon vk icon fb ig Telegram

Одна из наиважнейших медико-социальных проблем современности

182

Осознанный акт устранения себя из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь как высшая ценность теряет для данного человека смысл-суицид.

Группы риска. Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса. Самые высокие показатели самоубийств отмечены среди наркоманов, инвалидов, психически больных, а также хронические алкоголики. Алкоголики совершают около трети всех законченных самоубийств и четверть всех попыток всех самоубийств. Лица, страдающие депрессией, иногда обнаруживают суицидальные тенденции или совершают самоубийства.

Семейное положение. По статистике, состоящие в браке кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Высокий уровень самоубийств у тех, кто потерял партнера - они кончают с собой в три раза чаще, чем семейные.

Признаки суицидального риска

  1. Признаки замышляемого суицида. К ним относятся: разговоры на темы самоубийств, смерти, сны с сюжетом катастрофы, сны с гибелью людей или собственной гибелью, повышенный интерес к орудиям лишения себя жизни, рассуждения об утрате смысла жизни, письма или разговоры прощального характера.
  2. Наличие опыта самоубийства в прошлом, наличие примера самоубийств в близком окружении, особенно родителей и друзей; максимализм характера, склонность к бескомпромиссным решениям и поступкам, деление мира на белое и чёрное.
  3. Объективная тяжесть жизненных обстоятельств: детство, прошедшее в неблагополучной семье, плохие отношения с близкими в данный период, потеря дорогого человека, общественное отвержение, тяжёлое заболевание и т. д.
  4. Снижение ресурсов личности, позволяющих противостоять трудностям: депрессия, стрессовые состояния, беспомощность, болезни, насилие в близком окружении, истощённость физического или психического плана, необходимость и неумение преодолевать трудности.

Поведение, указывающее на готовность к суициду.

  • Тревожно-ажитированное поведение, внешне даже похожее на подъём, однако, с проявлением суеты, спешки.
  • Затяжные нарушения сна: преследуют страшные сны с картинами катаклизмов, катастроф, аварий или зловещих животных,
  • Напряжение аффекта, периодически разряжаемого внешне не мотивированной агрессией.
  • Депрессия, апатия, безмолвие: тяжёл на подъём, уходит от обязанностей, бессмысленно проводит время, в поведении заметно оцепенение, сонливость.
  • Выраженное чувство несостоятельности, вины, стыда за себя, отчётливая неуверенность в себе. Этот синдром может маскироваться нарочитой бравадой, вызывающим поведением, дерзостью.
  • Употребление алкоголя, токсикомания, наркомания.

Внешние обстоятельства, способствующие суицидальному риску:

  • Личностно – семейные конфликты. Тяжёлый психологический климат в семье, алкоголизм в семье, утраты. Неблагоприятное положение в семье: отвержение, назойливая опека, жестокость. Критичность к любым проявлениям. - Конфликты, связанные с асоциальным поведением (страх, позор, наказание). -Состояние здоровья. Психические и соматические заболевания. Уродства. Инвалидность.
  • Материально-бытовые трудности (потеря денежных средств, невозможность отдать кредит)
  • Отсутствие у друзей, отвержение в референтной группе.
  • Серия неудач в работе, учёбе, общении, межличностных отношениях с друзьями, родственниками, партнерами. Конфликты связанные с работой и учебой.
  • Отсутствие опоры на значимого человека (особенно у подростков)

Словесные признаки

Человек, готовящийся совершить самоубийство, часто говорит о своем душевном состоянии может:

  • Прямо и явно говорит о смерти: «Я собираюсь покончить с собой»; «Я не могу так дальше жить».
  • Косвенно намекать о своем намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой»; «Тебе больше не придется обо мне волноваться».
  • Много шутить на тему самоубийства.
  • Проявлять нездоровую заинтересованность вопросами смерти.

Поведенческие признаки

  • Раздавать другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними врагами.
  • Демонстрировать радикальные перемены в поведении, такие, как: в еде - есть слишком мало или слишком много; во сне - спать слишком мало или слишком много; во внешнем виде — стать неряшливым;
  • в школьных привычках — пропускать занятия, не выполнять домашние задания, избегать общения с одноклассниками;
  • Проявлять раздражительность, угрюмость; находиться в подавленном настроении; замкнуться от семьи и друзей; быть чрезмерно деятельным или, наоборот, безразличным к окружающему миру; ощущать попеременно то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния.
  • Проявлять признаки беспомощности, безнадежности и отчаяния.

Ситуационные признаки

Человек может решиться на самоубийство, если:

  • Социально изолирован (не имеет друзей или имеет только одного друга), чувствует себя отверженным.
  • Живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье — в отношениях с родителями или родителей друг с другом; алкоголизм — личная или семейная проблема);
  • Ощущает себя жертвой насилия - физического сексуального или эмоционального.
  • Предпринимал раньше попытки суицида.
  • Имеет склонность к самоубийству вследствие того, что оно совершалось кое- то из друзей, знакомых или членов семьи.
  • Перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей). Слишком критично настроен по отношению к себе.
  • Дети-суициденты чаще лишены родительского внимания и заботы, в 75 % их родителей разведены или проживают отдельно, часто дети проживают в интернатах или с приемными родителями.

Важной составляющей профилактики суицида является анонимная телефонная служба или “телефон доверия”. Цель “телефона доверия” - стремление предложить любому человеку, находящемуся в кризисной ситуации, телефонный контакт с сотрудником, готовым выслушать его как друг, способным помочь абоненту преодолеть сложную ситуацию, с которой он столкнулся.

В частности для жителей Гродненщины существует единый по области номер «170», который работает круглосуточно.

Основным звеном в деле предотвращения самоубийств является своевременное обращение за квалифицированной специализированной помощью, которая находится в компетенции психиатров, психотерапевтов и психологов.

За помощью и консультацией можно обратиться на прием в поликлинику.

 

Врач психотерапевт Леонид Новик

Мы на карте

Республика Беларусь,
Гродненская область,
гп. Кореличи, ул. 8 Марта, 62

Скорая помощь
8 (01596) 7-07-30 Регистратура
8 (01596) 2-21-32 Справочная стационара
8 (01596) 2-07-18 info@korcrb.by


002 003 005 007 010 009 013 012 Banner 24health  Bsmu 022 023 Logo Pomogut  025 027 028 031  guzo gocb  sm  God Edinstva  Etalon Online  God Ne2021 Vak In 20072021 Belstat Gerb Fb Tibo21042022