15 августа - День здорового питания

О сое без прикрас
У меня непереносимость коровьего молока. Заменяю его соевыми сливками. Задумался: не вредны ли они? Каковы плюсы и минусы соевых продуктов? Что значит надпись на упаковке «Не содержит ГМО»?
Удивительная способность сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет сое подменить собой практически любой продукт
Соя — древнейшая бобовая культура, известная человечеству. В прошлом веке из нее научились производить заменители мяса и молока. Сегодня отношение к соевым продуктам неоднозначное.
— Белок сои по составу и соотношению аминокислот очень близок к животному. Это одно из немногих растений, в котором есть практически все незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства белка в организме человека которые не вырабатываются, а поступают только с пищей и приносят пользу, когда находятся в правильном процентном соотношении. В сое оно примерно такое же, как и в животном белке. Поэтому ее часто используют в качестве заменителя мяса.
Когда стоит включать в рацион соевые продукты?
Во-первых, если есть аллергия на животные белки или пищевая непереносимость.
Во-вторых, когда нужно избавиться от лишних килограммов. Регулярное употребление жирных сортов мяса приводит к повышению уровня холестерина в крови и отложению жировых запасов. Соевый белок позволяет избежать этих проблем.
В-третьих, тем, кто по этическим или религиознымсоображениям не желает употреблять мясо.
В-четвертых, приверженцам здорового образа жизни — для профилактики рака толстого кишечника. Научные данные говорят, что у людей, увлекающихся красным мясом, копченостями, колбасами, резко возрастает риск этой онкопатологии. В сое есть фитаты — особые соединения для запасания минерального фосфора, способные защищать организм от развития онкологических заболеваний. Кроме того, фитаты благотворно влияют на иммунную систему, а также связывают и выводят из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов.
— Один из аргументов против употребления соевых продуктов: содержащиеся в растении вещества схожи по составу с эстрогенами (женскими половыми гормонами)…
Разовая доза продукта не должна превышать 100–150 граммов. Такое количество ничем не угрожает.
— Есть ли минусы у соевых бобов?
- Не больше, чем у любого другого продукта. Соевый белок даже используется в производстве детского питания во всем мире. Исключить сою следует только при ее непереносимости.
— На упаковках многих товаров из сои написано, что они не содержат ГМО — генетически модифицированных организмов. Это гарантия безопасности?
— Существует список ввозимых в нашу страну пищевых продуктов, которые подлежат обязательной проверке на содержание ГМО. Исследуют и сою. Благодаря контролю на белорусском рынке генно-модифицированные овощи и фрукты практически не встречаются.
Можно употреблять этот ценный белковый продукт. Если указано, что без ГМО, значит, так и есть, утверждают научные сотрудники. Другой вопрос, когда человек покупает дешевую колбасу с большим содержанием сои. А потом сетует, что она вредная. Хочется спросить: при чем здесь соя? Читайте этикетку: одни добавки и красители! Такие товары лучше обходить стороной.
— Сколько раз в неделю можно позволить себе блюда из сои?
— Хоть ежедневно! Вреда здоровью не будет.
Залог хорошего самочувствия — умеренность и разнообразие. Желательно соблюдать популярный в Европе «принцип 5»: за день съедать 5 порций овощей и фруктов — каждая по 100 г. Это минимальное необходимое количество.
Фельдшер-валеолог, председатель Кореличской РОБОКК Светлана Санцевич