Под семейным кризисом в психологии понимается необходимый этап развития семейных отношений, в содержании которого усматривается внутреннее противоречие, требующее своего разрешения.
Семейный кризис может быть нормативный и ненормативный.
Пример нормативного кризиса: рождение ребенка; пример ненормативного кризиса: внезапное заболевание.
Семейный кризис – это сочетание «риска» и «возможности». При успешном преодолении кризиса, семейные отношения приобретают особый характер путем приобретения нового опыта межличностного взаимодействия. Он позволяет не просто формально сохранить семью, а способствует удовлетворению ряда потребностей для нормального функционирования семьи.
Сотрудничество – наиболее эффективная модель в преодолении конфликтов, возникающих внутри семейных кризисов, при реализации которой в выигрышном положении остаются обе стороны; далее по эффективности следует компромисс; к менее эффективным (неэффективным) стратегиям относят: избегание (уход), соперничество и прочее.
КАК МОЖНО ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА КРИЗИС?
Психотерапевтическая работа
Каждый человек в системе семьи — отдельная личность. Даже если не выходит посещать семейное консультирование вместе – не стоит пренебрегать индивидуальной работой.
Аспекты, влияющие на функционирование семьи:
- неполноценное восприятие себя как личности, в силу инфантильных установок или перенесенного травматического опыта;
- психологические защиты, не дающие продуктивно взаимодействовать в семье, как родителей с детьми, так и супругов между собой;
- сопротивление во взаимодействии с партнёром;
- нереалистичность ожиданий от семейной жизни; идеализация семейных отношений других семей. В таком случае может возникать чувство собственной неполноценности или неполноценности супруга/супруги в связи со сравнением с другими семьями;
- формальность в общении. Низкое качество коммуникации лишает отношения близости и чувства глубокой эмоциональной связи. Отсутствие эмоциональной близости предшествует возникновению угнетающего чувства одиночества.
Все эти моменты можно выявить при психотерапевтической/ психологической работе, которая позволяет человеку лучше понять происходящие события в семье, что, в свою очередь, способствует благополучному преодолению семейного кризиса.
Медикаментозное лечение
Чаще к этому прибегают в затяжных случаях, которые нарушают ваше функционирование на протяжении длительного времени. К этому может относиться нарушение сна, аппетита, сниженное настроение, раздражительность, излишняя тревожность, взвинченность, постоянная усталость и другое. Есть физиологические процессы, которые и влияют на психическое состояние, потому мы можем повлиять на это фармакологически.
Медикаментозная терапия — своеобразный толчок в сторону восстановления вашего функционирования. Опасения на счёт медикаментозной терапии оговариваются с вашим лечащим врачом, причем лечение всегда подбирается индивидуально.
Стоит совмещать медикаментозную и психотерапевтическую работу для достижения стойкого результата. С другой стороны медикаментозная терапия может помочь выйти уже на тот уровень рационального реагирования, который поможет вам справляться с жизненными задачами.
Полина Дениско, врач-психотерапевт УЗ «Кореличская ЦРБ»,
режим работы: пн-пт 08.00-16.42 (обед 13.00-14.00),
каб. 23 (2 этаж, поликлиника)
Дмитрий Касаткин, психолог УЗ «Кореличская ЦРБ»,
режим работы: пн-пт 08.00-17.00 (обед 13.00-14.00)
каб. 1 (3 этаж, стационар)