Курение. Последствия

Очень часто, взяв в руки очередную сигарету, мы забываем о том, что никотин является наркотиком, действие которого напоминает действие сильного яда.

Курение вызывает рак, хронические заболевания легких (бронхит, эмфизему), болезни сердца и сосудов (инфаркт, инсульт), а также разрушает кожу, зубы, кости и репродуктивную систему.

В момент затяжки сигареты образуется около 1200 вредных веществ, среди которых канцерогены, вызывающие рак.

Никотиновое воздействие на настроение различно. Вызывая выброс глюкозы из печени и адреналина из мозгового вещества надпочечников, он вызывает возбуждение. С субъективной точки зрения это проявляется ощущением расслабленности, спокойствия, а также умеренно-эйфоричным состоянием.

Дети начинают курить, как правило, в школьном возрасте. Согласно данным статистики на сегодняшний день уже к 13 годам курят более 50% мальчиков и достаточно большое количество девочек. Первоначально организм подростка протестует против внедрения в него токсических веществ. Однако со временем на первый взгляд невинная привычка становится настолько сильной, что школьник уже не может от нее отказаться.

Курение – это вдыхание дыма препаратов, в большинстве случаев растительного  происхождения, которые тлеют в потоке вдыхаемого воздуха с целью насыщения организма активными веществами, входящими в их состав. Во время данной процедуры эти вещества всасываются как в легкие, так и в респираторные пути. Проходя через верхние респираторные пути, дым оказывает раздражающие воздействия на слизистую оболочку как гортани, так и носоглотки, трахеи, а также бронхов, провоцируя выделение большого количества слизи и слюны. Так как секреция этих компонентов достаточно велика, их скопление на тех или иных участках слизистой оболочки становится причиной возникновения кашля. Курение приводит к гипертрофии слизистых оболочек желез, а также к спазму бронхов. У курильщиков развиваются ларингиты, хронические бронхиты и трахеиты. Ежедневное курение угнетает и защитные функции мерцательного эпителия, который покрывает бронхи. Курильщики намного чаще страдают и от такого заболевания как туберкулез.

Губительное влияние оказывает никотин и на нервную систему. Длительное курение приводит к тому, что человек становится раздражительным, у него ухудшается аппетит и нарушается сон.

Не обходит курение стороной и умственную активность. У курильщиков очень часто наблюдается ухудшение настроения, расстройство памяти, снижение работоспособности, дрожание рук, мигрень и бессонница.

Влияние на кожный покров. Кожный покров курильщика регулярно испытывает нехватку кислорода вследствие чего его цвет становится серым, а структура достаточно сухой. Цвет кожи может быть как серым, так и пурпурным, красным либо оранжевым.

Влияние на органы пищеварительной системы. Все курильщики глотают большое количество ядовитых веществ табачного дыма, так как у них наблюдается повышенное слюноотделение. Кроме этого табачный дым раздражает слизистую оболочку ротовой полости, провоцируя развитие кариеса курильщика. Десны начинают кровоточить, воспаляются и приобретают рыхлую консистенцию. Курильщик может жаловаться и на боли в желудке либо в кишечнике, тошноту и рвоту.  Табаку свойственно также повышать кислотность желудочного сока и нарушать желудочную секрецию, что в свою очередь увеличивает риск развития гастрита и язвы желудка либо 12-типерстной кишки.

Воздействие на органы половой системы. Никотин негативно влияет на половую функцию подростков, при этом существенно угнетая ее. На сегодняшний день не найдется ни одного специалиста, который бы мог вылечить половое бесплодие, пока больной не избавиться от этой пагубной привычки сам. У курильщиц-девочек развивается бесплодие. У них же намного раньше прекращаются менструации.

Влияние на сердечно-сосудистую систему. Под воздействием табака сердечно-сосудистая система очень быстро изнашивается и стареет. Проникая в кровь, токсические компоненты табачного дыма разносятся по тканям организма за 21-23 секунды. Именно за такое короткое время им удается отравить весь организм. Боли в области сердца, нарушение ритма сердца, приступы сердцебиения – все это явления, с которыми сталкиваются практически все курильщики.

Избавиться от вредной привычки можно самостоятельно или с медицинской помощью. Если человек понимает вред курения и по настоящему хочет бросить курить, он вполне может обойтись без медицинской помощи. Всевозможные препараты, жвачки, процедуры, физиотерапия, рефлексотерапия, гипноз предназначены для лечения никотиновой зависимости. При резком отказе от курения у отдельных курильщиков возможно временное ухудшение самочувствия. Кто сделал для себя окончательный выбор, легко отказаться от вредной привычки. Совет тем, кто понимает вред курения, но не верит в свои силы: начните делать регулярные пробежки хотя бы 3-4 раза в неделю и в равномерном медленном темпе. Насыщайте свой отравленный организм кислородом, и вы обнаружите, что больше не можете запихивать в себя табачный дым.  Нуждающимся в психологической поддержке помогут курсы по избавлению от вредных привычек у специалиста-психотерапевта.

Врач-педиатр УЗ «Кореличская ЦРБ»

Валентина Браго